Число атак шпионских программ на смартфоны выросло на 29% в 2022 году

Число атак шпионских программ на смартфоны выросло на 29% в 2022 году

Число атак шпионских программ на смартфоны выросло на 29% в 2022 году

Специалисты «Лаборатории Касперского» привели интересную статистику в отношении деятельности шпионского софта на территории России и в мире. В период с января по сентябрь 2022 года число атак таких программ на мобильные устройства пользователей выросло на 29%.

В России, по данным Kaspersky, за это время было выявлено более 320 тысяч попыток проникновения на смартфоны граждан. Попав в систему, такой софт собирает все нужные данные и передаёт их операторам.

Помимо этого, работая в фоне, шпионы следят за переписками, фиксируют нажатия клавиш и снимают скриншоты. Грамотно созданные программы такого класса могут использоваться не только для атак на обычных пользователей, но и в рамках сложных целевых кампаний.

Неподготовленный владелец мобильного устройства вряд ли сможет сам обнаружить шпионскую программу, однако ряд косвенных признаков может указывать на её присутствие: быстрый расход заряда аккумулятора, большой расход трафика.

Специалист Kaspersly Виктор Чебышев уточнил, что в 2022 году продукты компании выявили около 55 тысяч атак сталкерских приложений на российских пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали использовать информацию из Росреестра для атак

Мошенники начали активно использовать данные Росреестра о недвижимости для проведения атак социальной инженерии. Цель таких схем может быть разной: вынудить жертву перевести деньги на подконтрольный счет, установить вредоносное приложение или назвать код аутентификации для сервиса.

О новых приёмах злоумышленников РИА Новости рассказал генеральный директор SafeTech Денис Калемберг.

Аферисты строят общение на знании конкретного объекта недвижимости, принадлежащего собеседнику. По словам эксперта, именно эта информация становится для мошенников «ключом» к доверию со стороны жертвы.

По сути, схема является развитием старой легенды о замене счетчиков, о которой Центр правопорядка Москвы и Московской области предупреждал ещё год назад.

Однако в этом году сценарий заметно усложнился. На первом этапе жертва получает код подтверждения не от Госуслуг, а от стороннего сервиса — например, каршеринга, службы доставки или маркетплейса. Как отметил Денис Калемберг, задача злоумышленников — убедить человека, что это именно код от Госуслуг, вызвать замешательство и панику.

Следом приходит сообщение якобы от Госуслуг с контактным номером. По нему отвечает «специалист Роскомнадзора по борьбе с мошенничеством», утверждающий, что злоумышленники подменили текст и номер в смс техническими средствами.

Если жертва начинает задавать уточняющие или неудобные вопросы, мошенник уходит от прямых ответов, ссылаясь на плохую связь.

Финальные цели атак могут различаться. Злоумышленники требуют перевести деньги на «безопасный счёт», сообщить код из смс для подтверждения операции или установить вредоносное приложение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru