Число атак шпионских программ на смартфоны выросло на 29% в 2022 году

Число атак шпионских программ на смартфоны выросло на 29% в 2022 году

Число атак шпионских программ на смартфоны выросло на 29% в 2022 году

Специалисты «Лаборатории Касперского» привели интересную статистику в отношении деятельности шпионского софта на территории России и в мире. В период с января по сентябрь 2022 года число атак таких программ на мобильные устройства пользователей выросло на 29%.

В России, по данным Kaspersky, за это время было выявлено более 320 тысяч попыток проникновения на смартфоны граждан. Попав в систему, такой софт собирает все нужные данные и передаёт их операторам.

Помимо этого, работая в фоне, шпионы следят за переписками, фиксируют нажатия клавиш и снимают скриншоты. Грамотно созданные программы такого класса могут использоваться не только для атак на обычных пользователей, но и в рамках сложных целевых кампаний.

Неподготовленный владелец мобильного устройства вряд ли сможет сам обнаружить шпионскую программу, однако ряд косвенных признаков может указывать на её присутствие: быстрый расход заряда аккумулятора, большой расход трафика.

Специалист Kaspersly Виктор Чебышев уточнил, что в 2022 году продукты компании выявили около 55 тысяч атак сталкерских приложений на российских пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru