Новый вредонос Maggie успел забэкдорить 285 серверов Microsoft SQL

Новый вредонос Maggie успел забэкдорить 285 серверов Microsoft SQL

Новый вредонос Maggie успел забэкдорить 285 серверов Microsoft SQL

Эксперты германской ИБ-компании DCSO CyTec обнаружили зловреда, умеющего открывать бэкдор на компьютерах с СУБД SQL Server разработки Microsoft. Сканирование интернета показало, что новобранец Maggie уже скомпрометировал 285 серверов в разных странах, включая Россию.

Вредонос проникает на машину в виде расширенной хранимой процедуры (Extended Stored Procedure, ESP) — DLL-библиотеки, использующей простейший API. Такой компонент позволяет при отсутствии нужных функций обращаться к внешнему коду и выполнять его в адресном пространстве MS SQL Server и в контексте текущего пользователя MS SQL Server.

В ходе Maggie-атаки этот интерфейс передачи сообщений используется для реализации полнофункционального бэкдора, управляемого с помощью SQL-запросов. Загрузка зловреда на сервер требует наличия валидных учетных данных, а установка — возможности записи ESP-файла в директорию, доступную MS SQL.

Анализ показал, что новоявленный бэкдор способен выполнять более 50 команд. С его помощью оператор может получить системную информацию, взаимодействовать с файлами и папками, запускать на исполнение программы, а также добраться до сетевого окружения сервера — вредонос умеет по команде включать TermService (службу терминалов), запускать прокси-сервер Socks5 и устраивать проброс портов.

Особо исследователи отметили такую функциональность Maggie, как брутфорс ключей доступа к другим серверам MS SQL. С этой целью на зараженную машину загружается список хостов, логинов и паролей; зловред в ходе сканов опробует различные комбинации и в случае успеха записывает результат во вшитый лог-файл. Он также пытается определить уровень привилегий взломанной учетной записи: если это админ, в систему добавляется скрытый аккаунт пользователя.

Новобранец также умеет скрытно перенаправлять на заданные IP и порт весь входящий TCP-трафик на зараженном сервере. Подобная возможность открывает оператору интернет-доступ к IP-адресам, связанным с MS SQL.

Список поддерживаемых команд включает Exploit AddUser, Exploit Run, Exploit Clone и Exploit TS, говорящие о возможности применения эксплойта. При вызове этих функций оператор указывает имя DLL и дополнительный параметр, но подключаемая библиотека, видимо, заранее вручную загружается на взломанный сервер: в составе Maggie эксплойтов не обнаружено.

Новую угрозу удалось выявить благодаря случайной находке — в ходе мониторинга бинарников с цифровой подписью эксперты обнаружили подозрительный DLL (уровень детектирования на VirusTotal 27/71 по состоянию на 6 октября). Файл был подписан 12 апреля сертификатом корейской компании DEEPSoft Co., Ltd. В директории экспорта имя библиотеки было указано как sqlmaggieAntiVirus_64.dll.

Каким образом авторы атак внедряют на серверы вредоносный файл, установить пока не удалось. Сканирование интернета выявило около 600 тыс. серверов MS SQL, из них 285 оказались доступными из-под бэкдор-аккаунта, созданного Maggie. Больше всего взломанных серверов было обнаружено в Южной Корее, Индии и Вьетнаме (совокупно около 150). В Топ-5 по этому показателю вошли также Китай (около 20) и Тайвань (11), за ними следует Россия (меньше десятка).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru