Новый вредонос Maggie успел забэкдорить 285 серверов Microsoft SQL

Новый вредонос Maggie успел забэкдорить 285 серверов Microsoft SQL

Эксперты германской ИБ-компании DCSO CyTec обнаружили зловреда, умеющего открывать бэкдор на компьютерах с СУБД SQL Server разработки Microsoft. Сканирование интернета показало, что новобранец Maggie уже скомпрометировал 285 серверов в разных странах, включая Россию.

Вредонос проникает на машину в виде расширенной хранимой процедуры (Extended Stored Procedure, ESP) — DLL-библиотеки, использующей простейший API. Такой компонент позволяет при отсутствии нужных функций обращаться к внешнему коду и выполнять его в адресном пространстве MS SQL Server и в контексте текущего пользователя MS SQL Server.

В ходе Maggie-атаки этот интерфейс передачи сообщений используется для реализации полнофункционального бэкдора, управляемого с помощью SQL-запросов. Загрузка зловреда на сервер требует наличия валидных учетных данных, а установка — возможности записи ESP-файла в директорию, доступную MS SQL.

Анализ показал, что новоявленный бэкдор способен выполнять более 50 команд. С его помощью оператор может получить системную информацию, взаимодействовать с файлами и папками, запускать на исполнение программы, а также добраться до сетевого окружения сервера — вредонос умеет по команде включать TermService (службу терминалов), запускать прокси-сервер Socks5 и устраивать проброс портов.

Особо исследователи отметили такую функциональность Maggie, как брутфорс ключей доступа к другим серверам MS SQL. С этой целью на зараженную машину загружается список хостов, логинов и паролей; зловред в ходе сканов опробует различные комбинации и в случае успеха записывает результат во вшитый лог-файл. Он также пытается определить уровень привилегий взломанной учетной записи: если это админ, в систему добавляется скрытый аккаунт пользователя.

Новобранец также умеет скрытно перенаправлять на заданные IP и порт весь входящий TCP-трафик на зараженном сервере. Подобная возможность открывает оператору интернет-доступ к IP-адресам, связанным с MS SQL.

Список поддерживаемых команд включает Exploit AddUser, Exploit Run, Exploit Clone и Exploit TS, говорящие о возможности применения эксплойта. При вызове этих функций оператор указывает имя DLL и дополнительный параметр, но подключаемая библиотека, видимо, заранее вручную загружается на взломанный сервер: в составе Maggie эксплойтов не обнаружено.

Новую угрозу удалось выявить благодаря случайной находке — в ходе мониторинга бинарников с цифровой подписью эксперты обнаружили подозрительный DLL (уровень детектирования на VirusTotal 27/71 по состоянию на 6 октября). Файл был подписан 12 апреля сертификатом корейской компании DEEPSoft Co., Ltd. В директории экспорта имя библиотеки было указано как sqlmaggieAntiVirus_64.dll.

Каким образом авторы атак внедряют на серверы вредоносный файл, установить пока не удалось. Сканирование интернета выявило около 600 тыс. серверов MS SQL, из них 285 оказались доступными из-под бэкдор-аккаунта, созданного Maggie. Больше всего взломанных серверов было обнаружено в Южной Корее, Индии и Вьетнаме (совокупно около 150). В Топ-5 по этому показателю вошли также Китай (около 20) и Тайвань (11), за ними следует Россия (меньше десятка).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru