Вымогателю, ставшему миллионером с помощью NetWalker, дали 20 лет

Вымогателю, ставшему миллионером с помощью NetWalker, дали 20 лет

Вымогателю, ставшему миллионером с помощью NetWalker, дали 20 лет

В окружном суде Флориды завершились слушания в рамках процесса по делу Себастьяна Вашон-Дежардена (Sebastian Vachon-Desjardins). Канадец, использовавший шифровальщика NetWalker для сбора дани с жертв заражения, приговорен к 20 годам лишения свободы.

Вредоносная программа NetWalker появилась в поле зрения ИБ-экспертов осенью 2019 года. Она предоставлялась в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS), что вполне устраивало начинающего вымогателя. За девять Вашон-Дежарден, по данным ФБР, провел не менее 90 кибератак на корпоративные сети и выманил у жертв суммарно $27 миллионов.

Результативного оператора зловреда арестовали в январе прошлого года в Квебеке. Тогда же правоохране удалось заблокировать доступ к сайту RaaS-сервиса в сети Tor. При обыске у аффилиата были обнаружены 719 биткоинов — около $22 млн по курсу на тот момент.

Канадца вначале судили по месту проживания и приговорили к тюремному заключению на шесть лет и восемь месяцев. В марте этого года его выдали США для участия в аналогичном судебном процессе. Здесь Вашон-Дежардену предъявили обвинения в преступном сговоре, злоупотреблении компьютерной техникой и средствами проводной связи, а также в повреждении чужих компьютеров с целью вымогательства.

Минувшим летом суд заслушал заявление о признании вины (PDF), согласно которому ответчик обязан возместить причиненный им ущерб. Приговор, вынесенный 35-летнему преступнику, помимо немалого тюремного срока предусматривает конфискацию $21,5 млн, нажитых неправедным путем. Размер компенсации за вымогательские атаки пока не определен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru