Вымогателю, ставшему миллионером с помощью NetWalker, дали 20 лет

Вымогателю, ставшему миллионером с помощью NetWalker, дали 20 лет

Вымогателю, ставшему миллионером с помощью NetWalker, дали 20 лет

В окружном суде Флориды завершились слушания в рамках процесса по делу Себастьяна Вашон-Дежардена (Sebastian Vachon-Desjardins). Канадец, использовавший шифровальщика NetWalker для сбора дани с жертв заражения, приговорен к 20 годам лишения свободы.

Вредоносная программа NetWalker появилась в поле зрения ИБ-экспертов осенью 2019 года. Она предоставлялась в пользование как услуга (Ransomware-as-a-Service, RaaS), что вполне устраивало начинающего вымогателя. За девять Вашон-Дежарден, по данным ФБР, провел не менее 90 кибератак на корпоративные сети и выманил у жертв суммарно $27 миллионов.

Результативного оператора зловреда арестовали в январе прошлого года в Квебеке. Тогда же правоохране удалось заблокировать доступ к сайту RaaS-сервиса в сети Tor. При обыске у аффилиата были обнаружены 719 биткоинов — около $22 млн по курсу на тот момент.

Канадца вначале судили по месту проживания и приговорили к тюремному заключению на шесть лет и восемь месяцев. В марте этого года его выдали США для участия в аналогичном судебном процессе. Здесь Вашон-Дежардену предъявили обвинения в преступном сговоре, злоупотреблении компьютерной техникой и средствами проводной связи, а также в повреждении чужих компьютеров с целью вымогательства.

Минувшим летом суд заслушал заявление о признании вины (PDF), согласно которому ответчик обязан возместить причиненный им ущерб. Приговор, вынесенный 35-летнему преступнику, помимо немалого тюремного срока предусматривает конфискацию $21,5 млн, нажитых неправедным путем. Размер компенсации за вымогательские атаки пока не определен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru