Популярный YouTube-канал распространяет вредоносную Windows-версию Tor

Популярный YouTube-канал распространяет вредоносную Windows-версию Tor

Популярный YouTube-канал распространяет вредоносную Windows-версию Tor

Популярный YouTube-канал с 181 тыс. подписчиков начал распространять вредоносный установочный файл Windows-версии Tor Browser. На кампанию обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского».

Исследователи назвали новую кибероперацию “OnionPoison“. Одна из жертв злоумышленников располагалась в Китае, впрочем, и сам злонамеренный YouTube-канал вещал на китайском языке.

Первые признаки этих атак Kaspersky обнаружила ещё в марте 2022 года. На данный момент оценить общий масштаб кампании нельзя. Известно, что киберпреступники подсовывают пользователям вредоносную версию Tor с помощью ссылки в описании к видеороликам.

Одно из таких видео, которое до сих пор доступно на площадке YouTube, загрузили на канал 9 января 2022 года и на текущий день число его просмотров насчитывает 64 500. Судя по описанию канала, его авторы располагаются в Гонконге.

Скорее всего, киберпреступники пользуются тем фактом, что Tor запрещён на территории Китая. Расчёт на то, что пользователи будут искать на YouTube инструкции по скачиванию знаменитого браузера, в результате чего попадут на ролики преступников.

По указанному в описаниях URL вас будет ждать исполняемый файл весом 74 МБ. После его установки все введённые в формы данные, а также история посещения веб-сайтов будут записываться и отправляться операторам.

По словам Kaspersky, «инсталяшка» также скрывает шпионский софт, задача которого — собирать персональные данные и отправлять их на командный сервер (C2). Интересно, кстати, что C2 (torbrowser[.]io) является копией официального сайта Tor Browser.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Половина россиян опасается использования своих дипфейк-двойников

Как показало исследование Контур.Толк и Контур.Эгида, половина опрошенных опасается, что мошенники могут сгенерировать их изображение с помощью нейросетей. При этом руководители и сотрудники на ключевых должностях подвержены такому риску особенно сильно.

В опросе Контур.Толк и Контур.Эгида приняли участие 1200 работающих россиян. По его данным, о существовании технологий дипфейков хотя бы слышали 60% респондентов.

Четверть участников отметили, что видели изображения знаменитостей, созданные ИИ. Еще 13% слышали о подобных случаях от знакомых, а 7% сталкивались с дипфейками лично.

По мнению 46% опрошенных, технологии дипфейков опасны для любого человека, поскольку мошенники могут использовать поддельные изображения, голоса и видео для обмана. 37% считают, что под наибольшим риском находятся знаменитости — блогеры, актёры и музыканты. 34% назвали уязвимой категорией политиков, а 28% — руководителей и сотрудников на ответственных должностях.

Только треть участников опроса признались, что не уверены в своей способности распознать дипфейк. Более половины (52%) уверены, что смогут отличить фальшивку от оригинала, а 16% абсолютно в этом уверены.

При проверке информации 31% сравнивают несколько источников, 20% уточняют данные у знакомых или коллег, 17% обращаются к официальным сайтам и аккаунтам компаний. Каждый шестой доверяет интуиции, а каждый четвёртый вовсе ничего не перепроверяет.

Роман Теплоухов, системный аналитик Контур.Толка и эксперт Центра ИИ в Контуре, отмечает:

«Всё больше бизнес-процессов переходит в онлайн, но сервисов видеосвязи недостаточно для точной идентификации собеседников. Топ-менеджерам и руководителям важно быть уверенными, что на совещании действительно присутствуют те, за кого себя выдают».

Даниил Бориславский, эксперт по информационной безопасности Контур.Эгиды и директор по продукту Staffcop, прокомментировал результаты исследования так:

«Почти половина опрошенных даже не догадывается о существовании дипфейков, что делает их самой уязвимой категорией для атак. Защищаться от угрозы, о которой не знаешь, невозможно. Ещё одна проблема — избыточное доверие: люди склонны верить знакомым лицам и голосам, и именно на этом строится социальная инженерия с использованием дипфейков. Радует, что базовые навыки проверки неожиданных запросов у людей начинают формироваться. Это значит, что бизнес может превратить сотрудников из потенциального слабого звена в надёжную линию обороны».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru