Популярный YouTube-канал распространяет вредоносную Windows-версию Tor

Популярный YouTube-канал распространяет вредоносную Windows-версию Tor

Популярный YouTube-канал с 181 тыс. подписчиков начал распространять вредоносный установочный файл Windows-версии Tor Browser. На кампанию обратили внимание специалисты «Лаборатории Касперского».

Исследователи назвали новую кибероперацию “OnionPoison“. Одна из жертв злоумышленников располагалась в Китае, впрочем, и сам злонамеренный YouTube-канал вещал на китайском языке.

Первые признаки этих атак Kaspersky обнаружила ещё в марте 2022 года. На данный момент оценить общий масштаб кампании нельзя. Известно, что киберпреступники подсовывают пользователям вредоносную версию Tor с помощью ссылки в описании к видеороликам.

Одно из таких видео, которое до сих пор доступно на площадке YouTube, загрузили на канал 9 января 2022 года и на текущий день число его просмотров насчитывает 64 500. Судя по описанию канала, его авторы располагаются в Гонконге.

Скорее всего, киберпреступники пользуются тем фактом, что Tor запрещён на территории Китая. Расчёт на то, что пользователи будут искать на YouTube инструкции по скачиванию знаменитого браузера, в результате чего попадут на ролики преступников.

По указанному в описаниях URL вас будет ждать исполняемый файл весом 74 МБ. После его установки все введённые в формы данные, а также история посещения веб-сайтов будут записываться и отправляться операторам.

По словам Kaspersky, «инсталяшка» также скрывает шпионский софт, задача которого — собирать персональные данные и отправлять их на командный сервер (C2). Интересно, кстати, что C2 (torbrowser[.]io) является копией официального сайта Tor Browser.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Юзер торрент-сайта, скачавший 120 ТБ пиратского контента, избежал тюрьмы

Один из пользователей торрент-сайта, которого обвиняют в скачивании 120 терабайт фильмов, телешоу, электронных книг, музыки и софта, смог избежать тюремного заключения. 28-летний любитель халявы был задержан в рамках операции против DanishBytes.

Как известно, многие торрент-ресурсы отслеживают трафик пользователей, чтобы убедиться в добросовестном отношении к комьюнити. Например, администраторы проверяют, раздал ли скачавший приличной количество контента его другим юзерам.

Само собой, такие логи могут представлять огромный интерес для правоохранителей, стремящихся установить личности любителей пиратского контента и задержать их. Записи могут храниться локально на торрент-сайте или на сторонней площадке, но сути это не меняет.

В ноябре прошлого года датские правоохранители сообщили о задержании шестерых граждан, имевших отношение к администрированию торрент-площадок ShareUniversity and DanishBytes, а также к использованию скачанного оттуда контента.

Задержание администраторов или создателей нелегальных сайтов — давно привычная практика. Но дело в том, что пользователи таких ресурсов тоже могут легко угодить за решётку или нарваться на штрафы.

Почти это и случилось с 28-летним завсегдатаем торрентов, имя которого пока не разглашается. Согласно материалам дела, который приводит портал TorrentFreak:

«С января по ноябрь 2021 года подозреваемый скачал и раздал не менее 3 000 единиц контента, защищённого авторскими правами. Среди такого контента были фильмы, телешоу, музыкальные композиции, аудиокниги и даже комиксы. В общей сложности задержанный скачал не менее 100 ТБ и загрузил не менее 200 ТБ пиратского контента».

Несмотря на это, нарушителю удалось избежать реального срока. Он получил 60 дней условно, 80 часов общественных работ и конфискацию компьютерного оборудования. Подозреваемый признал себя виновным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru