Следователи запрашивали данные о здоровье фигурантов дел через WhatsApp

Следователи запрашивали данные о здоровье фигурантов дел через WhatsApp

Следователи запрашивали данные о здоровье фигурантов дел через WhatsApp

Следователи требовали сведения о здоровье подследственных через WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремисткой в РФ) и Telegram. На систематические нарушения документооборота пожаловались московские врачи. В МВД не хватает кадров и денег, объясняют первопричины источники.

О том, что следователи и дознаватели запрашивали у подразделений Минздрава документы с нарушением формы, пишет сегодня “Ъ”. Привлечь к ответственности удалось 101 сотрудника. По Москве — 60 подобных кейсов.

Поводом для проверки стали обращения из медицинских учреждений Москвы. Заявители жаловались, что запросы из следственных органов и органов дознания о предоставлении сведений, составляющих врачебную тайну, поступают не по форме, которую используют в официальной переписке ведомства. Следователей интересовали данные о здоровье подследственных и потерпевших. Но вместо предусмотренного документооборота сотрудники просто отправляли фотографии и сканы с персональными данными граждан через мессенджеры.

Выяснилось, что на запросах отсутствовали номера и даты их регистрации, отправлялись они с личных адресов электронной почты и частных телефонов. Этой информацией могли воспользоваться злоумышленники.

Проверку провели не только в Москве. Разбирательством занималась Генпрокуратура. Всего по России привлекли к ответственности 101 сотрудника МВД. Они получили выговоры, предупреждены о неполном служебном соответствии, некоторых уволили.

В МВД “Ъ” подтвердили эту информацию. Связаться с сотрудниками, которых наказали по результатам проверок, журналистам не удалось.

Однако источник в следственных органах МВД объяснил, что проблема не только в халатности отдельных сотрудников, а в системе в целом.

По его словам, сложилась ситуация, в которой непосредственные участники расследования уголовных дел получают в разы меньше своих коллег в полицейском звании.

Из-за этого в ОВД часто не могут заполнить вакансии следователей. У оставшихся сотрудников в производстве находится сразу несколько десятков уголовных дел — они физически не успевают выполнить “бумажную” работу так, как этого требует множество нормативных актов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru