Следователи запрашивали данные о здоровье фигурантов дел через WhatsApp

Следователи запрашивали данные о здоровье фигурантов дел через WhatsApp

Следователи требовали сведения о здоровье подследственных через WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремисткой в РФ) и Telegram. На систематические нарушения документооборота пожаловались московские врачи. В МВД не хватает кадров и денег, объясняют первопричины источники.

О том, что следователи и дознаватели запрашивали у подразделений Минздрава документы с нарушением формы, пишет сегодня “Ъ”. Привлечь к ответственности удалось 101 сотрудника. По Москве — 60 подобных кейсов.

Поводом для проверки стали обращения из медицинских учреждений Москвы. Заявители жаловались, что запросы из следственных органов и органов дознания о предоставлении сведений, составляющих врачебную тайну, поступают не по форме, которую используют в официальной переписке ведомства. Следователей интересовали данные о здоровье подследственных и потерпевших. Но вместо предусмотренного документооборота сотрудники просто отправляли фотографии и сканы с персональными данными граждан через мессенджеры.

Выяснилось, что на запросах отсутствовали номера и даты их регистрации, отправлялись они с личных адресов электронной почты и частных телефонов. Этой информацией могли воспользоваться злоумышленники.

Проверку провели не только в Москве. Разбирательством занималась Генпрокуратура. Всего по России привлекли к ответственности 101 сотрудника МВД. Они получили выговоры, предупреждены о неполном служебном соответствии, некоторых уволили.

В МВД “Ъ” подтвердили эту информацию. Связаться с сотрудниками, которых наказали по результатам проверок, журналистам не удалось.

Однако источник в следственных органах МВД объяснил, что проблема не только в халатности отдельных сотрудников, а в системе в целом.

По его словам, сложилась ситуация, в которой непосредственные участники расследования уголовных дел получают в разы меньше своих коллег в полицейском звании.

Из-за этого в ОВД часто не могут заполнить вакансии следователей. У оставшихся сотрудников в производстве находится сразу несколько десятков уголовных дел — они физически не успевают выполнить “бумажную” работу так, как этого требует множество нормативных актов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Юзер торрент-сайта, скачавший 120 ТБ пиратского контента, избежал тюрьмы

Один из пользователей торрент-сайта, которого обвиняют в скачивании 120 терабайт фильмов, телешоу, электронных книг, музыки и софта, смог избежать тюремного заключения. 28-летний любитель халявы был задержан в рамках операции против DanishBytes.

Как известно, многие торрент-ресурсы отслеживают трафик пользователей, чтобы убедиться в добросовестном отношении к комьюнити. Например, администраторы проверяют, раздал ли скачавший приличной количество контента его другим юзерам.

Само собой, такие логи могут представлять огромный интерес для правоохранителей, стремящихся установить личности любителей пиратского контента и задержать их. Записи могут храниться локально на торрент-сайте или на сторонней площадке, но сути это не меняет.

В ноябре прошлого года датские правоохранители сообщили о задержании шестерых граждан, имевших отношение к администрированию торрент-площадок ShareUniversity and DanishBytes, а также к использованию скачанного оттуда контента.

Задержание администраторов или создателей нелегальных сайтов — давно привычная практика. Но дело в том, что пользователи таких ресурсов тоже могут легко угодить за решётку или нарваться на штрафы.

Почти это и случилось с 28-летним завсегдатаем торрентов, имя которого пока не разглашается. Согласно материалам дела, который приводит портал TorrentFreak:

«С января по ноябрь 2021 года подозреваемый скачал и раздал не менее 3 000 единиц контента, защищённого авторскими правами. Среди такого контента были фильмы, телешоу, музыкальные композиции, аудиокниги и даже комиксы. В общей сложности задержанный скачал не менее 100 ТБ и загрузил не менее 200 ТБ пиратского контента».

Несмотря на это, нарушителю удалось избежать реального срока. Он получил 60 дней условно, 80 часов общественных работ и конфискацию компьютерного оборудования. Подозреваемый признал себя виновным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru