Следователи запрашивали данные о здоровье фигурантов дел через WhatsApp

Следователи запрашивали данные о здоровье фигурантов дел через WhatsApp

Следователи запрашивали данные о здоровье фигурантов дел через WhatsApp

Следователи требовали сведения о здоровье подследственных через WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана экстремисткой в РФ) и Telegram. На систематические нарушения документооборота пожаловались московские врачи. В МВД не хватает кадров и денег, объясняют первопричины источники.

О том, что следователи и дознаватели запрашивали у подразделений Минздрава документы с нарушением формы, пишет сегодня “Ъ”. Привлечь к ответственности удалось 101 сотрудника. По Москве — 60 подобных кейсов.

Поводом для проверки стали обращения из медицинских учреждений Москвы. Заявители жаловались, что запросы из следственных органов и органов дознания о предоставлении сведений, составляющих врачебную тайну, поступают не по форме, которую используют в официальной переписке ведомства. Следователей интересовали данные о здоровье подследственных и потерпевших. Но вместо предусмотренного документооборота сотрудники просто отправляли фотографии и сканы с персональными данными граждан через мессенджеры.

Выяснилось, что на запросах отсутствовали номера и даты их регистрации, отправлялись они с личных адресов электронной почты и частных телефонов. Этой информацией могли воспользоваться злоумышленники.

Проверку провели не только в Москве. Разбирательством занималась Генпрокуратура. Всего по России привлекли к ответственности 101 сотрудника МВД. Они получили выговоры, предупреждены о неполном служебном соответствии, некоторых уволили.

В МВД “Ъ” подтвердили эту информацию. Связаться с сотрудниками, которых наказали по результатам проверок, журналистам не удалось.

Однако источник в следственных органах МВД объяснил, что проблема не только в халатности отдельных сотрудников, а в системе в целом.

По его словам, сложилась ситуация, в которой непосредственные участники расследования уголовных дел получают в разы меньше своих коллег в полицейском звании.

Из-за этого в ОВД часто не могут заполнить вакансии следователей. У оставшихся сотрудников в производстве находится сразу несколько десятков уголовных дел — они физически не успевают выполнить “бумажную” работу так, как этого требует множество нормативных актов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru