Финны заморозили Яндекс

Финны заморозили Яндекс

Власти Финляндии арестовали активы “Яндекса”. Компания развивает в стране такси-сервис Yango и управляет дата-центром. Решение принято в рамках санкций ЕС в отношении Аркадия Воложа.

О заморозке активов пишет газета Helsingin Sanomat. 

Издание уточняет, что решение вряд ли окажет прямое влияние на деятельность компании. Представитель “Яндекса” отказался от комментариев российским журналистам.

Сооснователь “Яндекса” Аркадий Волож попал под санкции ЕС в июне 2022 года. Он сразу покинул все посты в компании и вышел из совета директоров. Сообщалось также о планах Воложа оспорить решение ЕС.

Дата-центр "Яндекса" работает в финском городе Мянтсяля с 2015 года. В 2017 году в столичном регионе Финляндии был запущен сервис такси под брендом Yango. Весной этого года центр обработки данных Yandex Oy сменил название на Global DC Oy в Финляндии.

С мая активы компании находились “под пристальным наблюдением” финских властей. Председатель парламентского комитета по иностранным делам Юсси Халла-ахо заявляла, что "любой вид бизнеса, связанный с российскими деньгами, должен быть сведен к минимуму".

По информации Helsingin Sanomat, финские власти также заморозили компанию по управлению курортной недвижимостью братьев Ротенбергов. Заморозка активов означает, что их нельзя передать в залог или продать без разрешения судебного исполнителя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru