Kaspersky объявила о бесплатном периоде пилотного внедрения ICS MDR

Kaspersky объявила о бесплатном периоде пилотного внедрения ICS MDR

Выступая на 10-й международной индустриальной конференции Kaspersky Industrial Cybersecurity Conference 2022 в Сочи, Антон Иванов, CTO Kaspersky, объявил о готовности компании предоставлять бесплатный тестовый период для изучения и освоения сервиса ICS MDR по обнаружению киберугроз и реагированию на киберинциденты. Услуга предназначена для предприятий.

 

Киберугрозы для промышленных предприятий

По данным собственной статистики Kaspersky за I квартал 2022 года, 31,8 % индустриальных предприятий хотя бы раз испытывали заражение вредоносными программами. 16,8 % киберугроз были получены ими из внешних источников, около 7 % вредоносных объектов попали на промышленные предприятия через электронную почту или при просмотре интернета. Статистика отражает то, что значительная часть индустриального сегмента не имеет пока полноценной защиты от враждебных действий, считают в Kaspersky.

Как отметил Антон Иванов, многие промышленные компании не обладают необходимым уровнем экспертизы, чтобы закрывать возникающие уязвимости. Ситуация ухудшилась в последнее время из-за падения доверия к западным поставщикам ИБ-решений после их ухода. Компаниям требуется доверенный партнёр, который не бросит заказчика, будет предоставлять обновления и сервис, помогать в разрешении различных инцидентов.

 

Сервис управляемой безопасности ICS MDR

Антон Иванов отметил, что компания Kaspersky обладает пакетной экспертной квалификацией (которую готова предоставлять заказчикам) для проведения киберразведки. Это позволяет оценивать ситуацию, понимать, откуда идёт атака, эффективно отражать её. 

Компания ежедневно детектирует в глобальном масштабе появление около 380 тысяч новых вредоносных файлов. На выявлении угроз занято более 200 ведущих международных исследователей в области кибербезопасности. Разработанная технология позволяет собирать информацию по киберразведке и автоматически импортировать её в межсетевые экраны.

Для внедрения сервиса достаточно приобрести лицензию и установить определённые плагины. Они будут передавать телеметрию из компании-клиента на сторону вендора. Kaspersky предоставляет портал или центр управления, ИБ-служба компании получает ссылку на чат аналитиков Kaspersky, где можно решать текущие вопросы.

 

Анализ телеметрии, как сообщил Антон Иванов, ведётся в автоматическом режиме на базе информации от отдела глобальных исследований Kaspersky, ICS CERT, SOC-аналитиков.

В настоящее время используется более 1100 правил, написанных экспертами. Это позволяет увидеть практически все угрозы, которые встречаются на практике. Правила обновляются в автоматическом режиме.

Постоянно ведётся модернизация алгоритма обнаружения угроз. Используется ИИ, который переобучает модели и позволяет обновлять правила.

 

Внедрение ICS MDR

Сервис ICS MDR предусматривает выделение для компании инженера SOC Kaspersky. Он будет контролировать сбор информации об инцидентах от заказчика, изучать собираемые данные и предотвращать инциденты. Заказчики смогут получать отчёты с информацией об обнаруженных угрозах. Компания будет также получать автоматические сценарии реагирования (плейбуки) для предотвращения угрозы. При необходимости отделу ИБ будет предоставляться полноценная консультация: что необходимо сделать, где установить необходимый продукт, какие действия необходимо осуществить для противодействия выявленной угрозе.

Сервис ICS MDR рассчитан на компании, у которых нет полноценного SOC. Kaspersky готова предоставить сервис SOC «под ключ» с хорошим SLA.

Как заявил Антон Иванов, инциденты высокого приоритета будут устраняться в течение часа (90 % случаев выявления). Для инцидентов среднего уровня угрозы время реагирования не будет превышать 4 часов, для низкоприоритетных — 24 часов. По опыту Kaspersky, инциденты низкого порядка не влияют на работоспособность и не несут критического риска для инфраструктуры заказчика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

1316 доменов атакуют россиян шпионами под видом взломанного софта

Более 1300 доменов распространяют вредоносные программы под видом взломанного популярного софта, офисных приложений и активаторов к ним. На киберпреступную активность указали специалисты компании F.A.C.C.T.

Злоумышленники делают ставку на недоступность ряда программ в России, чем и пытаются прилечь пользователей. Если жертва клюнет на уловку, на компьютер установится шпионский софт, инфостилер или майнер.

Исследователи из Центра кибербезопасности F.A.C.C.T. выявили в общей сложности 1316 уникальных доменов, напрямую связанных с вредоносными веб-ресурсами, на которых предлагается нелегально установить софт.

На таких сайтах можно найти редакторы фотоматериалов, программы для монтажа видео, офисные приложения, софт для проектирования и моделирования и даже антивирусные программы.

В первом квартале 2024 года киберпреступники зарегистрировали 28 доменных имён. В арсенале мошенников есть и более древние домены, однако часть из них, по данным F.A.C.C.T., уже не работает.

Реклама злонамеренных сайтов размещается в различных соцсетях: в LinkedIn, например, эксперты нашли более 300 аккаунтов, продвигающих эти ресурсы.

Что касается самих вредоносов, жертвы получают на компьютер троян Amadey. Этот зловред, напомним, может собирать данные и загружать другие вредоносные программы.

В кампании также встречаются и инфостилеры: RedLine, Vidar, CryptBot и пр.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru