Хакеры взломали имейлы сотрудников American Airlines, добрались до ПДн

Хакеры взломали имейлы сотрудников American Airlines, добрались до ПДн

Хакеры взломали имейлы сотрудников American Airlines, добрались до ПДн

Национальная авиакомпания США American Airlines уведомила клиентов о недавнем киберинциденте: злоумышленники смогли взломать ряд электронных ящиков сотрудников и получить доступ к персональным данным.

В соответствующих письмах, которые American Airlines направила клиентам, утверждается, что в настоящий момент нет никаких доказательств использования скомпрометированных данных в киберпреступных целях.

О взломе компания узнала 5 июля, после чего сразу же приняла меры в отношении затронутых имейл-аккаунтов. Дополнительно American Airlines наняла специалистов по компьютерной криминалистике, которые помогут расследовать киберинцидент.

«В июле 2022 года мы обнаружили присутствие в системе третьих лиц, которые взломали электронные ящики сотрудников. Наша команда незамедлительно защитила пострадавшие имейл-аккаунты и привлекла к расследованию компанию, специализирующуюся на форензике», — гласит официальное уведомление (PDF) авиакомпании.

Среди скомпрометированной персональной информации могли оказаться имена сотрудников и клиентов, даты рождения, адреса, телефонные номера, имейлы, водительские удостоверения, номера паспортов, а также некоторые медицинские сведения.

В American Airlines отметили, что компания готова предоставить пострадавшим клиентам бесплатное членство в Experian IdentityWorks сроком на два года. Это поможет выявить возможную кражу личности и решить эту проблему.

«Несмотря на то что у нас нет информации о неправомерном использовании ваших данных, мы рекомендуем вам подключить кредитный мониторинг от Experian. Стоит также быть максимально бдительными и проверять активность своего аккаунта», — пишет American Airlines.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru