Минцифры рассматривает принудительное лицензирование недружественного софта

Минцифры рассматривает принудительное лицензирование недружественного софта

Минцифры рассматривает принудительное лицензирование недружественного софта

Чиновники приступили к изучению думского законопроекта о принудительных лицензиях на иностранное ПО. Эксперты предупреждают об уязвимостях без поддержки и “палках в колеса” импортозамещению.

О документе в Минцифры пишут “Известия”. Речь идет о выдаче принудительной лицензии на использование авторских продуктов компаний из недружественных стран. Решения должен будет принимать суд.

Ранее Ассоциация разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” (АРПП) дала негативный отзыв на этот законопроект.

Выдача принудительной лицензии на условиях, определенных решением суда, не решит проблему дальнейшей эксплуатации иностранного программного обеспечения, считает исполнительный директор АРПП Ренат Лашин.

“Без возможности сопровождения ПО правообладателем и иными авторизованными на то лицами эксплуатация программного обеспечения будет затруднена без соответствующих обновлений и доработок. Такое использование может стать неэффективным и даже опасным с точки зрения его уязвимости”, — предупреждает Лашин.

Ответными мерами могут стать симметричное разрешение использовать российский софт за рубежом или санкционный запрет со стороны недружественных стран. Эти ограничения ухудшат положение российских компаний и приведут к оттоку ИТ-специалистов за границу, предупреждают в АРПП.

В Роскомнадзоре уточнили, что использование ПО определяется возможностью получать обновления и техническую поддержку. То есть наличие правовых оснований — это необходимое, но недостаточное условие эксплуатации иностранного софта.

Среди других экспертных “страхов” — торможение импортозамещения.

“Одним из эффектов принудительной легализации может стать замедление импортозамещения, — замечает вице-президент по инвестициям Softline, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская. — Компании, потребители ПО, с меньшей вероятностью будут тратить деньги на приобретение отечественных решений или инвестировать в их разработку. Это приведет к снижению потенциала роста стартапов”.

Законопроект о принудительных лицензиях иностранного ПО может оказать как позитивное, так и контрпродуктивное влияние на отрасль, считает технический директор Crosstech Solutions Group Никита Андреянов:

“Если мы говорим про временное решение, что называется малой кровью, задача которого поддержать бизнес и не создать условий, когда привычные процессы в организациях могут просто рухнуть, то это полезные инициативы. Такие решения смогут закрыть сегодняшние проблемы для того, чтобы выиграть время для разработки аналогов и в дальнейшем планово “переехать” на отечественные решения, предварительно подготовив соответствующие процессы”.

Суммируя опасения экспертов: принудительная легализация зарубежного ПО может только временно “заткнуть дыру”, но не решит проблему с обновлениями в дальнейшем.

По мартовскому указу президента, всем госучреждениям, компаниям с государственным участием, многим системообразующим организациям российской экономики, включая и коммерческие, а также субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) необходимо до конца 2024 года полностью перейти на российское оборудование и программное обеспечение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

APT-атак стало на 27% больше: под ударом госсектор и промышленность

С начала 2025 года специалисты «Информзащиты» зафиксировали рост числа APT-атак на корпоративные сети на 27% по сравнению с тем же периодом 2024 года. Основные причины — переход компаний в облако, всё больше микросервисов, постоянные утечки у поставщиков и рост «умного» вредоносного софта. Вдобавок — случаи инсайдерских сливов информации.

APT (Advanced Persistent Threat) — это не просто массовая рассылка зловредов. Это целевые и длительные атаки, которые чаще всего проводят хорошо организованные группы, способные скрытно проникать в систему, надолго там закрепляться и собирать важную информацию.

Такие команды обычно работают системно, с чётким финансированием и профессиональным инструментарием.

«В арсенале APT-группировок — эксплойты нулевого дня, продвинутые вредоносы, методы социальной инженерии. Их сложно поймать и ещё сложнее вытеснить из инфраструктуры. Поэтому организациям важно выстраивать постоянный мониторинг и высокий уровень кибербезопасности», — отмечает Сергей Сидорин, руководитель третьей линии аналитиков Центра мониторинга и противодействия кибератакам IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего APT-атаки бьют по:

  • государственным структурам — 43%,
  • промышленным предприятиям — 21%,
  • финансовым организациям — 14%,
  • компаниям из ТЭК — 10%,
  • космической отрасли — 4%,
  • ИТ-сектору — 3%,
  • оборонке — 3%,
  • научным учреждениям — 2%.

Чтобы снизить риски, эксперты советуют не надеяться только на антивирус. Нужен комплексный подход: от межсетевых экранов и IDS/IPS-систем до современных решений вроде EDR и XDR, которые отслеживают активность на устройствах. Важно также правильно выстраивать контроль доступа: никакого избыточного количества прав, а на критических системах — обязательно двухфакторная аутентификация. Ну и обучение сотрудников — как всегда, на первом месте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru