Минцифры рассматривает принудительное лицензирование недружественного софта

Минцифры рассматривает принудительное лицензирование недружественного софта

Чиновники приступили к изучению думского законопроекта о принудительных лицензиях на иностранное ПО. Эксперты предупреждают об уязвимостях без поддержки и “палках в колеса” импортозамещению.

О документе в Минцифры пишут “Известия”. Речь идет о выдаче принудительной лицензии на использование авторских продуктов компаний из недружественных стран. Решения должен будет принимать суд.

Ранее Ассоциация разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” (АРПП) дала негативный отзыв на этот законопроект.

Выдача принудительной лицензии на условиях, определенных решением суда, не решит проблему дальнейшей эксплуатации иностранного программного обеспечения, считает исполнительный директор АРПП Ренат Лашин.

“Без возможности сопровождения ПО правообладателем и иными авторизованными на то лицами эксплуатация программного обеспечения будет затруднена без соответствующих обновлений и доработок. Такое использование может стать неэффективным и даже опасным с точки зрения его уязвимости”, — предупреждает Лашин.

Ответными мерами могут стать симметричное разрешение использовать российский софт за рубежом или санкционный запрет со стороны недружественных стран. Эти ограничения ухудшат положение российских компаний и приведут к оттоку ИТ-специалистов за границу, предупреждают в АРПП.

В Роскомнадзоре уточнили, что использование ПО определяется возможностью получать обновления и техническую поддержку. То есть наличие правовых оснований — это необходимое, но недостаточное условие эксплуатации иностранного софта.

Среди других экспертных “страхов” — торможение импортозамещения.

“Одним из эффектов принудительной легализации может стать замедление импортозамещения, — замечает вице-президент по инвестициям Softline, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская. — Компании, потребители ПО, с меньшей вероятностью будут тратить деньги на приобретение отечественных решений или инвестировать в их разработку. Это приведет к снижению потенциала роста стартапов”.

Законопроект о принудительных лицензиях иностранного ПО может оказать как позитивное, так и контрпродуктивное влияние на отрасль, считает технический директор Crosstech Solutions Group Никита Андреянов:

“Если мы говорим про временное решение, что называется малой кровью, задача которого поддержать бизнес и не создать условий, когда привычные процессы в организациях могут просто рухнуть, то это полезные инициативы. Такие решения смогут закрыть сегодняшние проблемы для того, чтобы выиграть время для разработки аналогов и в дальнейшем планово “переехать” на отечественные решения, предварительно подготовив соответствующие процессы”.

Суммируя опасения экспертов: принудительная легализация зарубежного ПО может только временно “заткнуть дыру”, но не решит проблему с обновлениями в дальнейшем.

По мартовскому указу президента, всем госучреждениям, компаниям с государственным участием, многим системообразующим организациям российской экономики, включая и коммерческие, а также субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) необходимо до конца 2024 года полностью перейти на российское оборудование и программное обеспечение.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Юзер торрент-сайта, скачавший 120 ТБ пиратского контента, избежал тюрьмы

Один из пользователей торрент-сайта, которого обвиняют в скачивании 120 терабайт фильмов, телешоу, электронных книг, музыки и софта, смог избежать тюремного заключения. 28-летний любитель халявы был задержан в рамках операции против DanishBytes.

Как известно, многие торрент-ресурсы отслеживают трафик пользователей, чтобы убедиться в добросовестном отношении к комьюнити. Например, администраторы проверяют, раздал ли скачавший приличной количество контента его другим юзерам.

Само собой, такие логи могут представлять огромный интерес для правоохранителей, стремящихся установить личности любителей пиратского контента и задержать их. Записи могут храниться локально на торрент-сайте или на сторонней площадке, но сути это не меняет.

В ноябре прошлого года датские правоохранители сообщили о задержании шестерых граждан, имевших отношение к администрированию торрент-площадок ShareUniversity and DanishBytes, а также к использованию скачанного оттуда контента.

Задержание администраторов или создателей нелегальных сайтов — давно привычная практика. Но дело в том, что пользователи таких ресурсов тоже могут легко угодить за решётку или нарваться на штрафы.

Почти это и случилось с 28-летним завсегдатаем торрентов, имя которого пока не разглашается. Согласно материалам дела, который приводит портал TorrentFreak:

«С января по ноябрь 2021 года подозреваемый скачал и раздал не менее 3 000 единиц контента, защищённого авторскими правами. Среди такого контента были фильмы, телешоу, музыкальные композиции, аудиокниги и даже комиксы. В общей сложности задержанный скачал не менее 100 ТБ и загрузил не менее 200 ТБ пиратского контента».

Несмотря на это, нарушителю удалось избежать реального срока. Он получил 60 дней условно, 80 часов общественных работ и конфискацию компьютерного оборудования. Подозреваемый признал себя виновным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru