Минцифры рассматривает принудительное лицензирование недружественного софта

Минцифры рассматривает принудительное лицензирование недружественного софта

Минцифры рассматривает принудительное лицензирование недружественного софта

Чиновники приступили к изучению думского законопроекта о принудительных лицензиях на иностранное ПО. Эксперты предупреждают об уязвимостях без поддержки и “палках в колеса” импортозамещению.

О документе в Минцифры пишут “Известия”. Речь идет о выдаче принудительной лицензии на использование авторских продуктов компаний из недружественных стран. Решения должен будет принимать суд.

Ранее Ассоциация разработчиков программных продуктов “Отечественный софт” (АРПП) дала негативный отзыв на этот законопроект.

Выдача принудительной лицензии на условиях, определенных решением суда, не решит проблему дальнейшей эксплуатации иностранного программного обеспечения, считает исполнительный директор АРПП Ренат Лашин.

“Без возможности сопровождения ПО правообладателем и иными авторизованными на то лицами эксплуатация программного обеспечения будет затруднена без соответствующих обновлений и доработок. Такое использование может стать неэффективным и даже опасным с точки зрения его уязвимости”, — предупреждает Лашин.

Ответными мерами могут стать симметричное разрешение использовать российский софт за рубежом или санкционный запрет со стороны недружественных стран. Эти ограничения ухудшат положение российских компаний и приведут к оттоку ИТ-специалистов за границу, предупреждают в АРПП.

В Роскомнадзоре уточнили, что использование ПО определяется возможностью получать обновления и техническую поддержку. То есть наличие правовых оснований — это необходимое, но недостаточное условие эксплуатации иностранного софта.

Среди других экспертных “страхов” — торможение импортозамещения.

“Одним из эффектов принудительной легализации может стать замедление импортозамещения, — замечает вице-президент по инвестициям Softline, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская. — Компании, потребители ПО, с меньшей вероятностью будут тратить деньги на приобретение отечественных решений или инвестировать в их разработку. Это приведет к снижению потенциала роста стартапов”.

Законопроект о принудительных лицензиях иностранного ПО может оказать как позитивное, так и контрпродуктивное влияние на отрасль, считает технический директор Crosstech Solutions Group Никита Андреянов:

“Если мы говорим про временное решение, что называется малой кровью, задача которого поддержать бизнес и не создать условий, когда привычные процессы в организациях могут просто рухнуть, то это полезные инициативы. Такие решения смогут закрыть сегодняшние проблемы для того, чтобы выиграть время для разработки аналогов и в дальнейшем планово “переехать” на отечественные решения, предварительно подготовив соответствующие процессы”.

Суммируя опасения экспертов: принудительная легализация зарубежного ПО может только временно “заткнуть дыру”, но не решит проблему с обновлениями в дальнейшем.

По мартовскому указу президента, всем госучреждениям, компаниям с государственным участием, многим системообразующим организациям российской экономики, включая и коммерческие, а также субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) необходимо до конца 2024 года полностью перейти на российское оборудование и программное обеспечение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство утвердило новые правила управления рунетом

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства №1667, которое заменит действующие правила 2020 и 2023 годов. Документ вступит в силу 1 марта 2026 года.

Постановление №1667 было подписано 27 октября, однако опубликовано на официальных ресурсах лишь вечером 7 ноября. Срок его действия установлен на шесть лет — до 1 марта 2032 года.

Как отмечает издание «Код Дурова», ключевым нововведением документа стало расширение перечня угроз для безопасности интернета в России. Теперь к ним относятся не только технические сбои, но и нарушения российского законодательства — например, противодействие блокировкам или «затруднение ограничения доступа» к запрещённой информации.

В список угроз также включены:

  • использование подменных номеров для телефонных звонков;
  • деятельность хостинг-провайдеров, не входящих в реестры Минцифры или нарушающих закон «Об информации»;
  • использование несертифицированных средств связи;
  • работа платформ (сайтов, мессенджеров), предоставляющих услуги связи без идентификации абонентов.

Ещё одно важное изменение касается распределения ответственности за эксплуатацию технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Теперь за их работу отвечают не только Роскомнадзор, но также ФСБ и Минцифры. При этом, как отмечает «Российская газета», Роскомнадзор остаётся основным координатором системы централизованного управления сетями.

В документе появились и некоторые послабления. В частности, операторам связи разрешено временно отключаться от ТСПУ в случае сбоев или некорректной работы оборудования — до завершения рассмотрения жалобы или устранения неисправностей. Ранее такой возможности у операторов официально не было.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru