Брешь в Tesla Model Y позволяет разблокировать электромобиль за секунды

Брешь в Tesla Model Y позволяет разблокировать электромобиль за секунды

Брешь в Tesla Model Y позволяет разблокировать электромобиль за секунды

Исследователь в области кибербезопасности Жузеп Родригес обнаружил новый вектор атаки на электромобиль Tesla Model Y. Если злоумышленники с физическим доступом к машине воспользуются описанным методом, они смогут разблокировать и угнать её за считаные секунды.

Как утверждает (PDF) специалист, это так называемая relay-атака на NFC, для реализации которой потребуется взаимодействие двух преступников, работающих в тандеме. Один из угонщиков должен находиться поблизости от владельца автомобиля, у которого есть ключ-карта NFC или смартфон с виртуальным ключом Tesla.

Напомним, что NFC-карты позволяют владельцам электромобилей Tesla разблокировать их и запускать двигатель. Для этого нужно лишь поднести карту к NFC-считывателю, встроенному в корпус автомобиля со стороны водителя.

Также автолюбители для разблокировки машины могут использовать брелок или виртуальный ключ на смартфоне, хотя производитель рекомендует всегда иметь при себе NFC-карту на случай, если смартфон разрядится, а брелок потеряется.

 

В описанном Родригесом сценарии злоумышленники могут угнать Tesla Model Y в том случае, если у них будет возможность расположиться на расстоянии около 5 сантиметров от NFC-карты или смартфона владельца машины. Такое можно себе представить, например, в очереди или в ресторане.

Одному из атакующих придётся воспользоваться устройством Proxmark RDV4.0 для связи с NFC-считывателем, установленным на борту автомобиля. Сама машина должна в этом случае отвечать определённой задачей, которую будет решать NFC-карта владельца.

Однако в случае атаки Proxmark отправляет эту задачу по Wi-Fi или Bluetooth на мобильный телефон подельника. Последний размещает свой девайс рядом с карманом или бумажником предполагаемой жертвы — это поможет взаимодействовать с NFC-картой.

Ответ карты перехватывается и отправляется обратно на устройство Proxmark, которое передаёт его первому атакующему. Вся «операция» укладывается в считаные секунды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru