Сбер: В России не хватает десятков тысяч специалистов по ИБ

Сбер: В России не хватает десятков тысяч специалистов по ИБ

Сбер: В России не хватает десятков тысяч специалистов по ИБ

Заместитель председателя правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что в России наблюдается дефицит специалистов в области информационной безопасности. На сегодняшний день не хватает десятков тысяч таких экспертов, считает Кузнецов.

На Восточном экономическом форуме «Продвижение российского ПО: возможности внутреннего рынка и перспективы экспорта» зампред правления Сбера также отметил, что эту проблему не решить без поддержки государства, поскольку именно оно формирует заказ на кадры.

По подсчётам Сбера, в России на сегодняшний день работают приблизительно пять тысяч ИБ-специалистов. Исходя из этой цифры, Кузнецов делает вывод, что потребность сейчас «двадцатикратная».

С другой стороны, есть мнение замглавы Минцифры Максима Паршина, который на той же сессии подчеркнул, что проблема отъезда ИТ-специалистов из страны «многократно преувеличена». По словам Паршина, которые передаёт РБК, тема обросла лишним хайпом.

Согласно опубликованным ранее данным, после 24 февраля из России уехало от 50 до 70 айтишников, а вторая волна якобы могла захлестнуть ещё больше специалистов — от 70 до 100 тыс. Тем не менее Михаил Мишустин утверждал, что около 85% уехавших экспертов уже вернулись в страну.

Проблему отъезда ИТ-разработчиков из России мы анализировали в нашем материале «Отток ИТ-разработчиков из России: миф или реальность». Рекомендуем почитать его всем, кому интересно реальное положение вещей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru