Отток ИТ-разработчиков из России: миф или реальность

Отток ИТ-разработчиков из России: миф или реальность

Ассоциация АРПП провела опрос российских компаний, занимающихся разработкой ПО. В число тем исследования вошли оценка масштабов оттока ИТ-специалистов из России за первые два месяца масштабных санкций против страны и выбор эффективных мер со стороны государства, которые помогут защитить отрасль от трудностей.

 

 

 

 

 

  1. Введение
  2. Разработчики на чемоданах: миф или реальность?
  3. Стране нужны разработчики
  4. Незапланированные изменения после 24 февраля
  5. Отъезд ИТ-специалистов
  6. Проблем нет?
  7. Что готовится предпринять государство?
  8. Истоки мнения об исходе ИТ-специалистов из России
  9. Государство собирается привлекать ИТ-специалистов
  10. Выводы

Введение

Среди тем, которые обсуждались 19 апреля на годовом отчётном собрании Ассоциации российских разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», был вопрос о состоянии отрасли после событий 24 февраля. За прошедшее время появилось немало публикаций на эту тему, но они в основном сводились к теме массового отъезда ИТ-специалистов из России.

АРПП представляет собой в настоящее время объединение, в состав которого входят 220 российских компаний с общей численностью сотрудников более 40 тысяч человек. Суммарный годовой оборот всех участников составляет 169 млрд рублей (по данным за 2021 год). Мнение членов АРПП позволяет делать оценочные суждения о реальном состоянии отрасли.

Новый опрос членов АРПП был проведён в период с 25 марта по 10 апреля 2022 года. Руководство ассоциации поставило перед собой задачу получить ответ на главный вопрос: «Насколько существенны изменения, произошедшие на рынке российских программных разработок в связи с началом военной операции на Украине?».

 

Рисунок 1. Отчётное собрание АРПП за 2021 год

Отчётное собрание АРПП за 2021 год

 

Разработчики на чемоданах: миф или реальность?

Первыми об изменениях в привычном ведении бизнеса в России после начала военной операции на Украине 24 февраля заявили крупные иностранные вендоры. В числе первых была Apple, за ней последовали Oracle, Microsoft, IBM и другие. Эти события напрямую отразились на рынке кибербезопасности в России.

«Парад» громких заявлений иностранных вендоров начался уже с первых чисел марта 2022 года, через неделю после начала войсковой операции. Несмотря на бытующее в СМИ мнение, что компании заявили о своём уходе из России, фактически крупные вендоры не делали подобных заявлений. Они не говорили о закрытии представительств в России, прекращении поддержки разработчиков, приостановке обслуживания клиентов. Если такие высказывания появлялись, то их делали только небольшие программные разработчики.

Крупные вендоры сделали акцент на «приостановке» в первую очередь проектов, по которым велись предварительные переговоры. В то же время они продолжали платить заработную плату местным сотрудникам, сохранили техническое обслуживание. Представление о том, что будет дальше, оставалось неопределённым.

Но маховик «панического бегства» был запущен. В социальных сетях стала нарастать волна сообщений о якобы стихийно возникшем массовом отъезде ИТ-разработчиков из России. Первые оценки того, как санкции повлияли на российский рынок информационной безопасности, уже были опубликованы на Anti-Malware.ru.

Месяц спустя после начала операции на Украине, в конце марта, глава Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко сделал первые официальные оценки ситуации. Он назвал предполагаемую численность уехавших за рубеж ИТ-специалистов, оценив её на уровне 50–70 тыс. человек за первый месяц. РАЭК также дала прогноз, что в течение второго месяца проведения войсковой операции на Украине (апрель) из страны уедет ещё 70 тыс. разработчиков.

Необходимо напомнить, что по данным на 2020 год, подготовленным НИУ ВШЭ и Федеральной службой статистики, общая численность занятых в ИТ-области разработчиков в России составляла 1,8 млн человек. Таким образом, мы говорим о сокращении числа российских разработчиков за первые два месяца операции на Украине примерно на один процент.

В то же время необходимо отметить, что речь идёт сейчас в первую очередь о ведущих разработчиках и специалистах среднего звена. Это не могло не вызывать беспокойства.

Стране нужны разработчики

Прежде чем дать оценку ситуации, необходимо привести информацию об общем состоянии отрасли ИТ-разработки в России.

Как недавно отметил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, выступая на заседании СФ по развитию цифровой экономики на тему «Научно-образовательная политика и подготовка кадров в эпоху цифровой экономики», ИТ-отрасли России необходимо сейчас дополнительно около одного миллиона специалистов. Речь идёт прежде всего о тех областях экономики, которым сложно конкурировать по зарплатам с коммерческими компаниями, занимающимися разработками. Отставание по зарплатам не позволяло удержать там ИТ-сотрудников. «Это в первую очередь сфера оборонно-промышленного комплекса, айти-сектора региональных и местных органов власти, бюджетных учреждений», — пояснил Турчак.

Вопрос удержания ИТ-специалистов в России актуален сегодня как никогда. Что готово предложить государство для исправления ситуации? Согласно последнему опросу АРПП, наиболее эффективными мерами поддержки в текущей ситуации выступают обнуление налога на прибыль (23,1 %), льготная ипотека (23,8 %), защита от призыва (22,4 %) и гранты (21,8 %).

 

Рисунок 2. Меры поддержки ИТ-компаний со стороны государства. Источник: опрос АРПП

Меры поддержки ИТ-компаний со стороны государства. Источник: опрос АРПП

 

Сами российские разработчики назвали наиболее эффективными мерами поддержки в 2021 году льготы ИТ в рамках налогового манёвра. Это отметили 63 % компаний — участников опроса АРПП.

Благодаря уже принятым государством мерам в стране был снижен налог на прибыль для ИТ-компаний с 20 до 3 %. Снизился размер страховых взносов — с 14 до 7,6 %. Среди действенных мер упоминались также льготы для резидентов технопарков.

 

Рисунок 3. Эффективные меры поддержки ИТ-компаний со стороны государства. Источник: опрос АРПП

Эффективные меры поддержки ИТ-компаний со стороны государства. Источник: опрос АРПП

 

Незапланированные изменения после 24 февраля

Недавнее исследование АРПП показало, что бизнес российских компаний, занимающихся разработкой ПО, не претерпел катастрофических изменений после 24 февраля.

Более трети опрошенных (41,7 %) отметили рост продаж в этот период, четверть (26,7 %) — их сохранение на прежнем уровне. Лишь 13,4 % компаний сообщили о снижении продаж, и приблизительно столько же (11,5 %) — о заморозке проектов. К этой же группе «пострадавших» можно отнести ещё 6,7 % опрошенных, которые отметили вариант «пока рано судить».

 

Рисунок 4. Эффективные меры поддержки ИТ-компаний со стороны государства. Источник: опрос АРПП

Эффективные меры поддержки ИТ-компаний со стороны государства. Источник: опрос АРПП

 

В общей сложности, события на Украине отразились только на 31,6 % компаний — участников АРПП. Принимая во внимание, что «приостановка проектов» касалась в первую очередь заказного ПО для иностранных клиентов, можно сделать вывод, что только треть отрасли занимается в настоящее время разработкой продуктов, которые продаются за пределами России.

Влияние технологических факторов на работу российских компаний после начала боевой операции на Украине оказалось более существенным. Только треть опрошенных (35 %) не ощутили на себе негативного влияния этих событий. 34 % компаний столкнулись с отключением коммуникационных сервисов и систем управления разработкой и задачами. Приблизительно столько же (33 %) отметили проблемы с использованием западного ПО. С отключением поддержки со стороны западных вендоров столкнулась практически каждая четвёртая компания (22 %).

 

Рисунок 5. Изменения в бизнес-процессах ИТ-компаний после 24 февраля. Источник: опрос АРПП

Изменения в бизнес-процессах ИТ-компаний после 24 февраля. Источник: опрос АРПП

 

Отъезд ИТ-специалистов

В АРПП хотели получить ответ на вопрос о том, является ли информация об отъезде ИТ-специалистов из России реальностью или искажённым мнением.

Как показали результаты опроса, с проблемой отъезда специалистов столкнулись 28 % компаний, или почти треть. Достоверность этого результата может быть проверена по ответам на другой вопрос: уезжали семьями или в одиночку? Получен ответ: 19 % (семьями) против 81 % (в одиночку). Косвенным доказательством может также служить результат ответов на вопрос о том, возросли ли риски срыва сроков разработки. Только 13 % компаний подтвердили этот прогноз, ссылаясь на отъезд ИТ-специалистов.

Можно подытожить: около 15 % российских компаний, занимающихся разработкой ПО, по всей видимости, столкнулись с потерей сотрудников. Резко принять решение могут только ключевые специалисты, поэтому, скорее всего, речь идёт о ключевых или значимых работниках компаний.

 

Рисунок 6. Причина отъезда из России ИТ-специалистов (апрель 2022). Источник: опрос АРПП

Причина отъезда из России ИТ-специалистов (апрель 2022). Источник: опрос АРПП

 

В то же время необходимо отметить следующее: почти половина компаний (44 %), столкнувшихся с отъездом специалистов, отмечает, что потеря коснулась «только одного сотрудника». Критическую значимость этого можно оценивать по-разному. Хотя это говорит о потере специалиста в компании, в то же время появляется повод для карьерного роста и обновления планов развития. Уход одного специалиста, даже «топового», редко влечёт за собой катастрофические последствия для компаний.

 

Рисунок 7. В какие страны уезжают ИТ-специалисты (апрель 2022). Источник: опрос АРПП

В какие страны уезжают ИТ-специалисты (апрель 2022). Источник: опрос АРПП

 

Проблем нет?

Как заявил зампред Совбеза России Дмитрий Медведев, причина отъезда российских программистов и разработчиков состоит в том, что «остановлены контакты с зарубежными подрядчиками», «Россию отрезали от платёжных решений и многих банковских продуктов, которыми пользовались программисты».

Если переложить это мнение на результаты опроса АРПП, то можно сделать вывод, что названные причины могли стать определяющими только для трети разработчиков. Дмитрий Медведев называет скорее будущие угрозы, с которыми может столкнуться отрасль.

 

Рисунок 8. Масштабы оттока ИТ-специалистов из российских компаний. Источник: опрос АРПП

Масштабы оттока ИТ-специалистов из российских компаний. Источник: опрос АРПП

 

Выскажем своё мнение. Главными показателями «здоровья» рынка ИТ являются доступность образовательных ИТ-услуг, доступность аппаратной инфраструктуры, наличие средств коммуникации с группами разработчиков в других территориальных юрисдикциях, наличие значимых для финансовой независимости компании проектов. Поэтому важно оценить основные направления поддержки, которые готовит в настоящее время государство, чтобы понять, насколько проблемно положение в отрасли. Поскольку именно АРПП формирует многие предложения, которые затем принимает Минцифры, результаты проведённого АРПП опроса могут иметь важное значение для оценки.

Что готовится предпринять государство?

Согласно результатам опроса АРПП, одной из главных причин, сдерживающих развитие ИТ-отрасли, является её серьёзное недокредитование.

Так, в 2021 году 37,8 % опрошенных компаний не пользовались внешней финансовой поддержкой вообще. За кредитом в банк обратились только 25,7 % опрошенных членов АРПП. Одобрение получили 68,7 %. Основной причиной отказа было названо отсутствие залогов у ИТ-компаний. Обращаться за кредитом компаниям мешали высокие процентные ставки банковских займов и низкая оценка банком нематериальных активов (НМА) компании-заёмщика.

В нынешней ситуации АРПП видит главную роль государства в том, чтобы создавать условия для стимулирования покупок отечественного ПО, отмены НДФЛ, предоставления социальной и грантовой поддержки, снижения налогов для предприятий по УСН.

В то же время следует отметить, что возникшая в связи с санкциями ситуация позволяет сделать и другие предположения. Так, велика вероятность того, что в будущем в России будет наблюдаться постепенная деградация парка аппаратной инфраструктуры. Могут также возникнуть ограничения доступа к передовым разработкам иностранных компаний, особенно из «недружественных» стран. Это не только будет сдерживать развитие отрасли разработки ПО, но и может стать серьёзным поводом для отъезда ИТ-специалистов. В первых рядах будут прежде всего начинающие разработчики и ИТ-специалисты среднего звена, которые потеряют стимулы для роста и независимости.

Решать эту проблему надо уже сейчас.

Истоки мнения об исходе ИТ-специалистов из России

Подведём первые итоги. Мнение о массовой миграции ИТ-специалистов из России явно не подтверждается результатами проведённого АРПП исследования. Можно предположить, что «хайп» был спровоцирован, а затем растиражирован.

В то же время были и достоверные примеры массового отъезда разработчиков, но они были связаны со спецификой конкретных компаний.

Один из таких примеров — массовая миграция российских ИТ-разработчиков американской компании EPAM, занимающейся аутсорсингом. Штат разработчиков EPAM в России составлял около 6 000 человек (март 2022), на Украине — 14 000 человек. После начала операции на Украине акции компании упали на 45 %, и руководству пришлось принимать экстренные меры.

По слухам, компания EPAM сразу организовала выезд для 1 000 российских разработчиков, предположительно в Армению, где у неё также был свой офис. В компании уже подтвердили, что планируют продолжить миграцию российских программистов. Однако информации о сроках и времени дальнейшей миграции пока нет.

Другой пример — американская компания NVIDIA. Недавно в Армении был открыт её новый офис. Хотя это было плановое открытие, а строительство нового офиса началось ещё в 2018 году, вероятность отъезда российских разработчиков NVIDIA в Армению вполне велика. Пока NVIDIA не делала заявлений относительно судьбы своей команды в России. Но известно, что она занимается игровыми приложениями, а офис в Армении будет заниматься близкой к разработкам для геймеров темой.

Впрочем, далеко не все уехавшие специалисты спешат рвать отношения с российскими работодателями. К примеру, «Яндекс» ищет сейчас в Ереване дополнительный коворкинг, откуда планируется организовать работу покинувших Россию сотрудников. Более того, «Яндекс» планирует разделиться на две компании, чтобы сохранить гибкость ведения бизнеса и не терять ценные кадры.

Государство собирается привлекать ИТ-специалистов

Буквально в последние дни состоялось заседание Совета по развитию цифровой экономики, посвящённое кадровому обеспечению, сообщил 26 апреля «Коммерсантъ». На заседании было предложено восстановить практику распределения после окончания вузов, техникумов и колледжей, которая существовала ранее при СССР.

Новая мера рассматривается как действенный способ для борьбы с дефицитом сотрудников в ИТ-отрасли. Более того, срок обязательной отработки в ИТ-отрасли составит пять лет, а не три года, как было при СССР.

Молодые специалисты будут направляться прежде всего на предприятия ОПК, где планируется установить повышенный норматив финансирования для программистов. Сообщается, что Минобрнауки совместно с Минцифры, Минпромторгом, госкорпорациями «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех» должны подготовить перечень соответствующих специальностей. Минпромторгу предложено провести «медийную кампанию» для повышения престижа работы на предприятиях ОПК.

Выводы

События 24 февраля, без всякого сомнения, вызвали тектонический сдвиг на рынке российских разработок. Информация об уходе многих вендоров породила панические настроения в отрасли. Этому способствовали как политические события, так и действия властей, которые часто вводили ограничения без оглядки на мнение отрасли относительно того, как это скажется на ней и её участниках.

АРПП наконец сделала шаги, которые позволяют в первом приближении оценить реальную ситуацию на рынке и выбрать стратегию, чтобы рынок российских разработок активно развивался. Уже прозвучали призывы сделать российский рынок максимально привлекательным для разработчиков.

Полезные ссылки: 
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru