Security Vision выпустила обновленный модуль взаимодействия с НКЦКИ

Security Vision выпустила обновленный модуль взаимодействия с НКЦКИ

Security Vision выпустила обновленный модуль взаимодействия с НКЦКИ

Модуль взаимодействия с НКЦКИ платформы Security Vision 5 является надежным средством обеспечения автоматизированного информационного обмена между организациями и государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА).

Информирование ГосСОПКА о киберинцидентах уже несколько лет обязательно для субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). В начале осени вступает в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ, который делает взаимодействие с ГосСОПКА обязательным и для операторов персональных данных.

В платформе Security Vision 5 реализован обмен информацией между организациями и ГосСОПКА путем их подключения к технической инфраструктуре Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ). Использование модуля взаимодействия с НКЦКИ позволяет организациям в полной мере выполнять регуляторные требования и осуществлять оперативный двусторонний обмен информацией об инцидентах и угрозах безопасности.

Основные возможности, предоставляемые модулем взаимодействия с НКЦКИ на платформе Security Vision 5:

  • Уведомления об угрозах и уязвимостях получаются с портала НКЦКИ автоматически по настраиваемым расписаниям
  • Отправка уведомлений об инцидентах, атаках и уязвимостях с платформы Security Vision совершается через отдельные сущности под названием «Отправка в НКЦКИ»
  • В зависимости от выбранных категории и типа события ИБ карточка предлагает для заполнения соответствующие наборы дополнительных полей во вкладках технических и основных сведений
  • В карточке «Отправка в НКЦКИ» также реализована возможность получения и отправки комментариев по соответствующим уведомлениям
  • Также доступна вкладка «История», отражающая все изменения данных в карточке за время ее существования в системе

Подробнее о возможностях модуля взаимодействия с НКЦКИ:https://www.securityvision.ru/blog/modul-vzaimodeystviya-s-nktski-na-platforme-security-vision/

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru