В дешёвых копиях Android-смартфонов нашли троянов-взломщиков WhatsApp

В дешёвых копиях Android-смартфонов нашли троянов-взломщиков WhatsApp

У дешевых копий Android-смартфонов обнаружили бэкдоры. Трояны перехватывают чаты WhatsApp и организуют спам-рассылки. На всех моделях старая операционка. В июле к “Доктор Веб” обратилось несколько пользователей, которые жаловались на подозрительную активность в своих Android-смартфонах.

Антивирус Dr.Web зафиксировал изменение системной области памяти, а также появление вредоносных приложений в системном разделе.

Все случаи объединяет происхождение телефонов — дешевые подделки известных брендов. Вместо одной из актуальных версий операционной системы, информация о которой демонстрируется в сведениях об устройстве (например, Android 10), на них установлена давно устаревшая версия 4.4.2.

Затронутыми оказались как минимум 4 модели смартфонов, названия которых созвучны с моделями мировых производителей.

  • P48pro
  • radmi note 8
  • Note30u
  • Mate40

Антивирус Dr.Web зафиксировал изменения следующих объектов:

· /system/lib/libcutils.so

Системная библиотека сама по себе не представляет опасности. Однако она была модифицирована таким образом, что при ее использовании любой программой происходит запуск трояна из файла libmtd.so. Измененная версия данной библиотеки детектируется антивирусом Dr.Web как Android.BackDoor.3105.

· /system/lib/libmtd.so 

Троянская библиотека libmtd.so получила по классификации компании “Доктор Веб” имя Android.BackDoor.3104. Выполняемые ей действия зависят от того, какое приложение использует библиотеку libcutils.so (то есть какое из них фактически привело к запуску бэкдора через нее). Если это были приложения WhatsApp и WhatsApp Business, а также системные программы “Настройки” и “Телефон”, Android.BackDoor.3104 переходит ко второй стадии заражения. Для этого троян копирует в каталог соответствующего приложения другой бэкдор (добавлен в вирусную базу Dr.Web как Android.Backdoor.854.origin), который затем запускает.

Основная функция этого компонента — загрузка и установка дополнительных вредоносных модулей.

Для загрузки модулей Android.Backdoor.854.origin подключается к одному из нескольких управляющих серверов, передавая в запросе определенный массив технических данных об устройстве. В ответ сервер направляет трояну список плагинов, которые тот загружает, расшифровывает и запускает. Обнаруженные вредоносные программы и скачиваемые ими модули функционируют таким образом, что фактически становятся частью целевых приложений, — в этом и заключается их опасность.

В результате они получают доступ к файлам атакуемых программ и могут читать переписку, осуществлять спам-рассылки, перехватывать и прослушивать телефонные звонки и выполнять другие вредоносные действия — в зависимости от функциональности загружаемых модулей.

Наиболее вероятным источником появления вредоносных приложений в системном разделе атакованных устройств мог выступать представитель известного на протяжении многих лет семейства троянов Android.FakeUpdates.

Злоумышленники встраивают их в различные системные компоненты — программу обновления прошивки, приложение настроек или компонент, отвечающий за графический интерфейс системы. В процессе работы они выполняют разнообразные Lua-скрипты, с помощью которых, в частности, способны загружать и устанавливать другое ПО. Именно такая троянская программа — Android.FakeUpdates.1.origin — была выявлена на одном из целевых смартфонов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru