В дешёвых копиях Android-смартфонов нашли троянов-взломщиков WhatsApp

В дешёвых копиях Android-смартфонов нашли троянов-взломщиков WhatsApp

В дешёвых копиях Android-смартфонов нашли троянов-взломщиков WhatsApp

У дешевых копий Android-смартфонов обнаружили бэкдоры. Трояны перехватывают чаты WhatsApp и организуют спам-рассылки. На всех моделях старая операционка. В июле к “Доктор Веб” обратилось несколько пользователей, которые жаловались на подозрительную активность в своих Android-смартфонах.

Антивирус Dr.Web зафиксировал изменение системной области памяти, а также появление вредоносных приложений в системном разделе.

Все случаи объединяет происхождение телефонов — дешевые подделки известных брендов. Вместо одной из актуальных версий операционной системы, информация о которой демонстрируется в сведениях об устройстве (например, Android 10), на них установлена давно устаревшая версия 4.4.2.

Затронутыми оказались как минимум 4 модели смартфонов, названия которых созвучны с моделями мировых производителей.

  • P48pro
  • radmi note 8
  • Note30u
  • Mate40

Антивирус Dr.Web зафиксировал изменения следующих объектов:

· /system/lib/libcutils.so

Системная библиотека сама по себе не представляет опасности. Однако она была модифицирована таким образом, что при ее использовании любой программой происходит запуск трояна из файла libmtd.so. Измененная версия данной библиотеки детектируется антивирусом Dr.Web как Android.BackDoor.3105.

· /system/lib/libmtd.so 

Троянская библиотека libmtd.so получила по классификации компании “Доктор Веб” имя Android.BackDoor.3104. Выполняемые ей действия зависят от того, какое приложение использует библиотеку libcutils.so (то есть какое из них фактически привело к запуску бэкдора через нее). Если это были приложения WhatsApp и WhatsApp Business, а также системные программы “Настройки” и “Телефон”, Android.BackDoor.3104 переходит ко второй стадии заражения. Для этого троян копирует в каталог соответствующего приложения другой бэкдор (добавлен в вирусную базу Dr.Web как Android.Backdoor.854.origin), который затем запускает.

Основная функция этого компонента — загрузка и установка дополнительных вредоносных модулей.

Для загрузки модулей Android.Backdoor.854.origin подключается к одному из нескольких управляющих серверов, передавая в запросе определенный массив технических данных об устройстве. В ответ сервер направляет трояну список плагинов, которые тот загружает, расшифровывает и запускает. Обнаруженные вредоносные программы и скачиваемые ими модули функционируют таким образом, что фактически становятся частью целевых приложений, — в этом и заключается их опасность.

В результате они получают доступ к файлам атакуемых программ и могут читать переписку, осуществлять спам-рассылки, перехватывать и прослушивать телефонные звонки и выполнять другие вредоносные действия — в зависимости от функциональности загружаемых модулей.

Наиболее вероятным источником появления вредоносных приложений в системном разделе атакованных устройств мог выступать представитель известного на протяжении многих лет семейства троянов Android.FakeUpdates.

Злоумышленники встраивают их в различные системные компоненты — программу обновления прошивки, приложение настроек или компонент, отвечающий за графический интерфейс системы. В процессе работы они выполняют разнообразные Lua-скрипты, с помощью которых, в частности, способны загружать и устанавливать другое ПО. Именно такая троянская программа — Android.FakeUpdates.1.origin — была выявлена на одном из целевых смартфонов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru