Кибершпионы используют новый Android-вредонос Dracarys

Кибершпионы используют новый Android-вредонос Dracarys

Кибершпионы используют новый Android-вредонос Dracarys

Две группы кибершпионов — “Bitter APT” и APT36 (“Transparent Tribe”) — используют новую вредоносную программу для мобильных устройств на Android. О свежей киберугрозе рассказала Meta (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России).

Злоумышленники сначала собирают в соцсетях всю необходимую информацию о потенциальной жертве. Затем фейковый профиль используется для общения и установления доверительных отношений.

Если цель начала доверять кибершпионам, в дело вступает третий этап: пользователя заманивают на стороннюю платформу, где на его устройство загружается вредоносная программа. Как APT36, так и Bitter APT ранее уже были замечены в шпионской деятельности.

Например, участники APT36 недавно проводили кампанию, в ходе которой атаковали правительство Индии. Преступники использовали инструменты для обхода многофакторной аутентификации (MFA). А группа Bitter APT в мае 2022 года нацелилась на Бангладеш, используя при этом новый вредонос, способный удаленно запускать файлы.

Теперь стало известно, что Bitter APT задействует методы социальной инженерии в кибератаках на некие важные цели в Новой Зеландии, Индии, Пакистане и Великобритании. Интересно, что киберпреступники тратят много времени и усилий на поддержание достаточно долгого общения с жертвами.

Для заражения цели вредоносной программой злоумышленники используют сервисы, сокращающие URL; скомпрометированные сайты и пользуются услугами сторонних хостеров.

«Группировка Bitter пытается избежать блокировки, отправляя либо некликабельные ссылки, либо URL на изображении, чтобы пользователь вводил их в строку браузера сам, а не кликал на них», — пишут исследователи в отчете (PDF).

Кроме того, в арсенале группы появились два новых мобильных приложения, атакующих как iOS, так и Android. iOS-версия представляет собой чат и доставляется через тестовую среду, предназначенную для разработчиков.

Android-вредонос получил имя “Dracarys”, он использует специальные функции операционной системы, предназначенные для людей с ограниченными возможностями. Попав в систему, этот зловред внедряется в различные приложения, чтобы иметь возможность следить за действиями жертвы. Dracarys также может записывать аудио.

Для связи с целями киберпреступники создают аккаунты в социальной сети Facebook (признана экстремистской, деятельность запрещена на территории России) и представляются рекрутерами, предлагающими работу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ozon отстранил курьеров за использование данных клиентов

Маркетплейс Ozon сообщил об отстранении от работы курьеров, которые неправомерно использовали личные данные клиенток. Ранее депутат Госдумы Ксения Горячева обратилась к генеральному директору «Озон холдинг» Дмитрию Киму с запросом о мерах, предпринимаемых для защиты персональных данных пользователей.

Как передаёт ТАСС, документ с запросом оказался в распоряжении агентства. Поводом для обращения стали жалобы клиенток маркетплейса на недопустимое поведение курьеров.

В одном случае сотрудник использовал контактный номер покупательницы для личной переписки, в ходе которой допускал грубые и нецензурные выражения. В другом случае клиентка стала жертвой сталкинга — курьер звонил ей с разных номеров и проявлял агрессию в различных формах.

«О двух случаях, указанных в обращении, нам известно — эти курьеры были немедленно отстранены и внесены в чёрный список. Они больше не смогут доставлять заказы для сервисов Ozon, поскольку подобное поведение недопустимо», — сообщили в пресс-службе компании.

В Ozon также отметили, что с 2024 года в компании внедряется система защиты контактных данных клиентов. Теперь курьеры совершают звонки через виртуальные номера и не видят реальные контакты покупателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru