Кибершпионы используют новый Android-вредонос Dracarys

Кибершпионы используют новый Android-вредонос Dracarys

Две группы кибершпионов — “Bitter APT” и APT36 (“Transparent Tribe”) — используют новую вредоносную программу для мобильных устройств на Android. О свежей киберугрозе рассказала Meta (организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России).

Злоумышленники сначала собирают в соцсетях всю необходимую информацию о потенциальной жертве. Затем фейковый профиль используется для общения и установления доверительных отношений.

Если цель начала доверять кибершпионам, в дело вступает третий этап: пользователя заманивают на стороннюю платформу, где на его устройство загружается вредоносная программа. Как APT36, так и Bitter APT ранее уже были замечены в шпионской деятельности.

Например, участники APT36 недавно проводили кампанию, в ходе которой атаковали правительство Индии. Преступники использовали инструменты для обхода многофакторной аутентификации (MFA). А группа Bitter APT в мае 2022 года нацелилась на Бангладеш, используя при этом новый вредонос, способный удаленно запускать файлы.

Теперь стало известно, что Bitter APT задействует методы социальной инженерии в кибератаках на некие важные цели в Новой Зеландии, Индии, Пакистане и Великобритании. Интересно, что киберпреступники тратят много времени и усилий на поддержание достаточно долгого общения с жертвами.

Для заражения цели вредоносной программой злоумышленники используют сервисы, сокращающие URL; скомпрометированные сайты и пользуются услугами сторонних хостеров.

«Группировка Bitter пытается избежать блокировки, отправляя либо некликабельные ссылки, либо URL на изображении, чтобы пользователь вводил их в строку браузера сам, а не кликал на них», — пишут исследователи в отчете (PDF).

Кроме того, в арсенале группы появились два новых мобильных приложения, атакующих как iOS, так и Android. iOS-версия представляет собой чат и доставляется через тестовую среду, предназначенную для разработчиков.

Android-вредонос получил имя “Dracarys”, он использует специальные функции операционной системы, предназначенные для людей с ограниченными возможностями. Попав в систему, этот зловред внедряется в различные приложения, чтобы иметь возможность следить за действиями жертвы. Dracarys также может записывать аудио.

Для связи с целями киберпреступники создают аккаунты в социальной сети Facebook (признана экстремистской, деятельность запрещена на территории России) и представляются рекрутерами, предлагающими работу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru