Новые уязвимости в межсетевых экранах Zyxel составляют угрозу для бизнеса

Новые уязвимости в межсетевых экранах Zyxel составляют угрозу для бизнеса

Новые уязвимости в межсетевых экранах Zyxel составляют угрозу для бизнеса

Компания Zyxel выпустила обновления прошивки для межсетевых экранов, чтобы пользователи могли устранить две уязвимости. Одна из них позволяет локально повысить привилегии до root, однако в атаках ее можно использовать лишь при наличии возможности удаленного исполнения кода.

Согласно бюллетеню вендора, уязвимость повышения привилегий, получившая идентификатор CVE-2022-30526, была выявлена в CLI-интерфейсе некоторых файрволов. С ее помощью пользователь с минимальными правами в системе может перезаписать файл crontab, используемый планировщиком Cron, и выполнить некоторые системные команды на уровне root.

Проблему обнаружил исследователь из Rapid7; по его словам, находка бесполезна, если ее не связать с RCE-уязвимостью вроде CVE-2022-30525, эксплойт которой позволяет получить шелл-доступ к системе. К счастью, Zyxel закрыла эту лазейку еще в конце апреля, и многие пользователи, по данным ИБ-компании, уже применили патч.

Вторая, менее опасная уязвимость (CVE-2022-2030) возникла из-за неадекватной санации URL в интерфейсе стандарта GLI и классифицируется как выход за пределы рабочего каталога, возможный после аутентификации. Как выяснил The Daily Swig, подробности по уговору с Zyxel будут опубликованы в середине следующего месяца.

Патчи предназначены для серийных файрволов USG Flex, ATP, VPN и комплексов USG/ZyWall. Пользователям рекомендуется обновить прошивки для оптимизации защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru