Новый способ обхода air gap использует SATA-кабель как радиоантенну

Новый способ обхода air gap использует SATA-кабель как радиоантенну

В университете им. Бен-Гуриона в Негеве, Израиль, разработали новую PoC-атаку на рабочие станции, отделенные от внешнего мира так называемым воздушным зазором (air gap). Как оказалось, использование SATA-кабеля для создания скрытого канала в таких случаях тоже позволяет украсть конфиденциальную информацию, несмотря на принятые меры защиты.

Изоляция сетей и отдельных устройств с использованием air gap предполагает отсутствие даже беспроводной связи с другими сегментами. Подобный метод защиты от шпионажа обычно используют госструктуры, военные организации и крупные компании. 

Стандарт шинного интерфейса SATA широко используется в современных компьютерах для обмена данными с носителями — жесткими дисками, SSD, CD/DVD. Техника извлечения информации с физически изолированных устройств, названная SATAn (PDF), предполагает использование таких кабелей в качестве антенны для скрытной передачи радиосигналов в диапазоне 6 ГГц.

Для проверки концепции в лабораторных условиях были созданы передатчик электромагнитных сигналов и приемник. В реальных условиях автор атаки может спрятать приемник не ближе 1 м от целевой системы или нанять инсайдера, который будет с ним прохаживаться по соседству.

Возможность использования SATA-кабеля для организации скрытого канала односторонней передачи данных с физически изолированного устройства была опробована на разных компьютерах. Результаты показали, что атаку можно проводить в режиме пользователя и даже с виртуальной машины; новый способ исправно работает, не мешая выполнению легитимных задач, — целевая информация собирается по крохам в фоновом режиме.

Концепций атаки на устройства и сети, защищенные воздушной прослойкой, разработано множество — с использованием электромагнитного излучения, магнитных и электрических свойств материалов, оптики, акустики и проч. В университете Бен-Гуриона давно занимаются такими исследованиями и за последние два года предложили несколько PoC, в том числе AIR-FI и LANtenna.

Известны также случаи преодоления air gap с помощью вредоносных программ, распространяемых в основном через USB-носители — примером могут служить целевые атаки Stuxnet, Agent.BTZ, ProjectSauron, USBCulprit.

Меры защиты от утечек при наличии воздушного зазора могут быть различными, но прежде всего нельзя допускать вторжение в свои сети. Способ физической изоляции не лишен недостатков, к тому же такую схему становится все труднее реализовать, особенно в распределенных сетях. Одной из альтернативных технологий, набирающих популярность, являются диоды данных — средства однонаправленной передачи данных, использование которых позволяет снять часть проблем, ассоциированных с air-gapping.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru