Разработчики Google против разработки систем безопасности для Пентагона

Разработчики Google против разработки систем безопасности для Пентагона

Группа разработчиков Google отказалась работать над передовой функцией безопасности, известной как «физическая изоляция» (air gap, «воздушный зазор»). Предполагается, что эта разработка помогла бы корпорации заключить военные контракты.

Взгляды интернет-гиганта и некоторых разработчиков на реализацию этой функции разошлись — сотрудники посчитали, что Google не должна помогать правительству вести войну. Выслушав эти возражения, Урс Хельзле, главный технический директор Google, заявил, что внедрение air gap будет отложено.

Этот акт бунта быстро распространился и среди других сотрудников компании, что поставило под угрозу многомиллионные правительственные контракты. Разработчиков окрестили «Group of Nine» («Группа девяти»).

В итоге эта форма протеста вылилась в отказ руководства компании от выгодного контракта с Пентагоном под названием Project Maven.

На данный момент непонятно, отказалась ли корпорация от реализации «физической изоляции» или же она все еще планирует и дальше продолжат разработки, невзирая на возражения сотрудников. Учитывая то, что эту функцию не так трудно реализовать, Google легко может нанять других инженеров для работы над ней.

В настоящий момент 4 000 сотрудников (примерно 5 % от общего штата корпорации) подписали петицию против Project Maven. Пресс-секретарь компании отказался от комментариев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru