Разработчики Google против разработки систем безопасности для Пентагона

Разработчики Google против разработки систем безопасности для Пентагона

Группа разработчиков Google отказалась работать над передовой функцией безопасности, известной как «физическая изоляция» (air gap, «воздушный зазор»). Предполагается, что эта разработка помогла бы корпорации заключить военные контракты.

Взгляды интернет-гиганта и некоторых разработчиков на реализацию этой функции разошлись — сотрудники посчитали, что Google не должна помогать правительству вести войну. Выслушав эти возражения, Урс Хельзле, главный технический директор Google, заявил, что внедрение air gap будет отложено.

Этот акт бунта быстро распространился и среди других сотрудников компании, что поставило под угрозу многомиллионные правительственные контракты. Разработчиков окрестили «Group of Nine» («Группа девяти»).

В итоге эта форма протеста вылилась в отказ руководства компании от выгодного контракта с Пентагоном под названием Project Maven.

На данный момент непонятно, отказалась ли корпорация от реализации «физической изоляции» или же она все еще планирует и дальше продолжат разработки, невзирая на возражения сотрудников. Учитывая то, что эту функцию не так трудно реализовать, Google легко может нанять других инженеров для работы над ней.

В настоящий момент 4 000 сотрудников (примерно 5 % от общего штата корпорации) подписали петицию против Project Maven. Пресс-секретарь компании отказался от комментариев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru