Эксперт показал извлечение данных из физически изолированных устройств

Эксперт показал извлечение данных из физически изолированных устройств

Эксперт показал извлечение данных из физически изолированных устройств

Специалист в области кибербезопасности продемонстрировал новый способ извлечения конфиденциальных данных из физически изолированных компьютеров. Для этого достаточно использовать сигналы Wi-Fi в качестве скрытого канала. При этом на атакующей системе не должна присутствовать соответствующая аппаратная составляющая.

Новый вектор атаки получил имя «AIR-FI», его принцип строится на установке специально разработанной вредоносной программы в атакуемой системе. Этот вредонос должен генерировать электромагнитное излучение в Wi-Fi-диапазоне 2,4 ГГц.

С помощью этого канала зловред будет передавать информацию, а в процессе её можно перехватить и расшифровать с помощью совместимых с Wi-Fi устройств: смартфонов, ноутбуков, IoT-девайсов. Заключительным этапом все данные отправляются на сервер злоумышленника.

Эксперт Мордечай Гури опубликовал статью «AIR-FI: Generating Covert Wi-Fi Signals from Air-Gapped Computers», посвящённую новому методу извлечения информации. По его словам, атака не требует аппаратных компонентов для взаимодействия с Wi-Fi, установленных на атакуемых компьютерах.

«Потенциальный атакующий может использовать DDR SDRAM для создания электромагнитного излучения и шифрования бинарных данных», — уточняет Гури, который даже записал видео, демонстрирующее ход атаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru