Эксперт показал извлечение данных из физически изолированных устройств

Эксперт показал извлечение данных из физически изолированных устройств

Специалист в области кибербезопасности продемонстрировал новый способ извлечения конфиденциальных данных из физически изолированных компьютеров. Для этого достаточно использовать сигналы Wi-Fi в качестве скрытого канала. При этом на атакующей системе не должна присутствовать соответствующая аппаратная составляющая.

Новый вектор атаки получил имя «AIR-FI», его принцип строится на установке специально разработанной вредоносной программы в атакуемой системе. Этот вредонос должен генерировать электромагнитное излучение в Wi-Fi-диапазоне 2,4 ГГц.

С помощью этого канала зловред будет передавать информацию, а в процессе её можно перехватить и расшифровать с помощью совместимых с Wi-Fi устройств: смартфонов, ноутбуков, IoT-девайсов. Заключительным этапом все данные отправляются на сервер злоумышленника.

Эксперт Мордечай Гури опубликовал статью «AIR-FI: Generating Covert Wi-Fi Signals from Air-Gapped Computers», посвящённую новому методу извлечения информации. По его словам, атака не требует аппаратных компонентов для взаимодействия с Wi-Fi, установленных на атакуемых компьютерах.

«Потенциальный атакующий может использовать DDR SDRAM для создания электромагнитного излучения и шифрования бинарных данных», — уточняет Гури, который даже записал видео, демонстрирующее ход атаки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В VLC Media Player устранили ряд багов удаленного исполнения кода

Участники проекта VideoLAN выпустили новую сборку кросс-платформенного медиаплеера VLC, подправив функциональность и закрыв уязвимости, грозящие выполнением вредоносного кода. Из нововведений особо примечательна реализация поддержки Apple Silicon — микропроцессоров с архитектурой ARM-64, на которые Apple начала переводить пользователей macOS.

Почти все новые уязвимости в плеере обнаружил эксперт NSFocus Чжэнь Чжоу (Zhen Zhou). Согласно бюллетеню VideoLAN, эти проблемы классифицируются как переполнение буфера считывания и разыменование недопустимого указателя.

Эксплойт во всех случаях, вероятнее всего, повлечет отказ VLC, однако разработчики полагают, что в связке эти уязвимости позволят удаленному злоумышленнику получить доступ к пользовательским данным и даже выполнить свой код с привилегиями текущего пользователя. Для проведения атаки ему придется создать особый файл и обманом заставить жертву открыть его.

Риск исполнения вредоносного кода помогает снизить такая защита, как ASLR (рандомизация адресного пространства процесса) и DEP (предотвращение выполнения данных из области памяти, зарезервированной для авторизованных программ), но ее можно обойти.

Данных об использовании новых брешей в реальных атаках у VideoLAN нет. Заплатки включены в состав обновления VLC 3.0.12, которое пользователям советуют установить.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru