APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome и Microsoft Edge создают случайные логи на рабочем столе

Последние стабильные версии основанных на Chromium браузеров (Google Chrome, Microsoft Edge, Brave) содержат странный баг, из-за которого на рабочем столе и в других папках пользователя появляются случайные файлы debug.log.

6 октября разработчики Google выпустили версию Chrome 86, которая автоматически установилась на компьютеры пользователей. Приблизительно в то же время обновились Brave и Microsoft Edge, работающие на Chromium.

Некоторые пользователи обратили внимание, что с релизом 86.0.4240.75 браузер начал создавать файлы с ошибками debug.log на рабочем столе пользователя и в других директориях.

Вообще, debug.log — лог-файл для всех Chromium-браузеров по умолчанию. Он используется для записи ошибок в работе программы. Недавно обнаруженный баг выдавал следующее сообщение:

[1016/1644047.132:ERROR:directory_reader_win.cc(43)] FindFirstFile: The system cannot find the path specified. (0x3)

 

На сегодняшний день Google не прокомментировал странное поведение браузера. Все столкнувшиеся с багом пользователи могут попробовать удалить содержимое папки Chromium Crashpad, расположенной по следующим путям:

  • Chrome: C:\Users\[username]\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Crashpad
  • Edge: C:\Users\[username]\AppData\Local\Microsoft\Edge\User Data\Crashpad
  • Brave: C:\Users\User\AppData\Local\BraveSoftware\Brave-Browser\User Data\Crashpad

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru