Apple устранила баг AWDL, позволяющий украсть данные из изолированных сетей

Apple устранила баг AWDL, позволяющий украсть данные из изолированных сетей

Apple устранила баг AWDL, позволяющий украсть данные из изолированных сетей

Apple устранила очередную опасную уязвимость в протоколе Apple Wireless Direct Link (AWDL), которую в теории могли использовать киберпреступники, желающие похитить данные из физически изолированных сетей.

Оказалось, что разработчики особо не распространялись о выпущенном патче, но он вышел с релизом версий операционных систем iOS 14.5, iPadOS 14.5, watchOS 7.4 и Big Sur 11.3. Впервые об уязвимости стало известно на прошлой неделе, когда в блоге финского специалиста Микко Кентеле появился соответствующий пост.

Кентеле, основатель и генеральный директор SensorFu, обнаружил проблему в протоколе AWDL, который Apple представила в далёком 2014 году. Именно этот протокол помогает устройствам «яблочной» корпорации взаимодействовать друг с другом по Bluetooth или Wi-Fi.

AWDL является основой для известных методов передачи данных — AirPlay и AirDrop, хотя многие пользователи могут и не знать, что протокол вообще существует. На то есть своя причина: Apple долго скрывала технические подробности реализации AWDL.

Изучая протокол, Кентеле нашёл способ использовать пакеты ICMPv6 и IPv6 для сбора данных из инфицированных систем, задействовать AWDL-совместимые устройства Apple в качестве промежуточного звена и с их помощью отправить похищенную информацию другому устройству с IPv6-адресом.

Также специалист отметил, что конкретно этот баг может создать проблемы операторам физически изолированных сетей. Напомним, что так называемый «воздушный зазор» является одной из мер защиты данных, при которой сеть физически изолируется от потенциально опасных сетей.

Как правило, такой подход используется властями, военными и крупными корпорациями для хранения важных данных. Выявленная Кентеле уязвимость позволяла выкрасть информацию в том случае, если сотрудник с iPhone (или другим устройством Apple) находился поблизости от защищённой сети.

Эксперт опубликовал видеоролик на YouTube, в котором демонстрируется обнаруженный способ кражи важных данных:

 

Напомним, что в апреле стало известно о багах AirDrop, которые позволяли извлечь телефонные номера пользователей iPhone.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru