Apple устранила баг AWDL, позволяющий украсть данные из изолированных сетей

Apple устранила баг AWDL, позволяющий украсть данные из изолированных сетей

Apple устранила очередную опасную уязвимость в протоколе Apple Wireless Direct Link (AWDL), которую в теории могли использовать киберпреступники, желающие похитить данные из физически изолированных сетей.

Оказалось, что разработчики особо не распространялись о выпущенном патче, но он вышел с релизом версий операционных систем iOS 14.5, iPadOS 14.5, watchOS 7.4 и Big Sur 11.3. Впервые об уязвимости стало известно на прошлой неделе, когда в блоге финского специалиста Микко Кентеле появился соответствующий пост.

Кентеле, основатель и генеральный директор SensorFu, обнаружил проблему в протоколе AWDL, который Apple представила в далёком 2014 году. Именно этот протокол помогает устройствам «яблочной» корпорации взаимодействовать друг с другом по Bluetooth или Wi-Fi.

AWDL является основой для известных методов передачи данных — AirPlay и AirDrop, хотя многие пользователи могут и не знать, что протокол вообще существует. На то есть своя причина: Apple долго скрывала технические подробности реализации AWDL.

Изучая протокол, Кентеле нашёл способ использовать пакеты ICMPv6 и IPv6 для сбора данных из инфицированных систем, задействовать AWDL-совместимые устройства Apple в качестве промежуточного звена и с их помощью отправить похищенную информацию другому устройству с IPv6-адресом.

Также специалист отметил, что конкретно этот баг может создать проблемы операторам физически изолированных сетей. Напомним, что так называемый «воздушный зазор» является одной из мер защиты данных, при которой сеть физически изолируется от потенциально опасных сетей.

Как правило, такой подход используется властями, военными и крупными корпорациями для хранения важных данных. Выявленная Кентеле уязвимость позволяла выкрасть информацию в том случае, если сотрудник с iPhone (или другим устройством Apple) находился поблизости от защищённой сети.

Эксперт опубликовал видеоролик на YouTube, в котором демонстрируется обнаруженный способ кражи важных данных:

 

Напомним, что в апреле стало известно о багах AirDrop, которые позволяли извлечь телефонные номера пользователей iPhone.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Курганской области осужден хакер, атаковавший Минпромсвязи и РАН

За попытки взлома сайтов госструктур 40-летнего жителя Курганской области наказали ограничением свободы на срок 1,5 года. Мужчина проводил атаки с домашнего компьютера, стараясь преодолеть защиту с помощью неназванной вредоносной программы.

Под прицел хакера в числе прочих попали Министерство промышленности, связи, цифрового и научно-технического развития Омской области, госучреждение «Центр информационных технологий» Республики Дагестан, а также институты Российской Академии Наук в Новосибирской и Свердловской областях.

Расследованием в рамках уголовного дела занималось региональное УФСБ. На основании представленных улик Далматовский районный суд признал ответчика виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (использование вредоносных программ).

Стоит отметить, что приговор в данном случае оказался довольно мягким: жителя Зауралья могли отправить за решетку на срок до четырех лет и взыскать до 200 тыс. рублей штрафа. Видимо, усилия доморощенного взломщика искомого результата не дали.

Недавний опрос ESET показал, что в России каждый пятый не прочь стать хакером. Суди по всему, ныне осужденный тоже мечтал о подобной карьере, но что-то пошло не так…

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru