Баги AirDrop позволяют извлечь телефонные номера пользователей iPhone

Баги AirDrop позволяют извлечь телефонные номера пользователей iPhone

Баги AirDrop позволяют извлечь телефонные номера пользователей iPhone

Специалисты одного из немецких университетов обнаружили две уязвимости, затрагивающие функцию обмена данными Apple AirDrop. Воспользовавшись этими дырами, потенциальный злоумышленник может извлечь телефонные номера и адреса электронной почты пользователей «яблочных» устройств.

Баги, по словам исследователей, присутствуют в процессе аутентификации, которая происходит при первой фазе установки соединения AirDrop: когда устройства пытаются найти друг друга и выяснить, знакомы ли их владельцы.

Чтобы установить связь между пользователями девайсов, функция проверяет наличие их телефонных номеров в списках контактов друг друга. Под капотом же происходит обмен пакетами AWDL (Apple Wireless Direct Link), содержащими информацию об устройствах и их владельцах.

Таким способом могут передаваться технические характеристики, персональные данные, идентификаторы Apple, номера телефонов и адреса электронной почты. Чтобы защитить эту информацию от посторонних глаз, Apple шифрует всё при помощи алгоритма SHA256.

Однако эксперты Дармштадтского технического университета нашли неприятную лазейку: если у пользователя включён AirDrop, мобильное устройство будет постоянно рассылать вышеописанные пакеты во всех направлениях.

Таким образом, киберпреступник, находящийся от жертвы в пределах действия Bluetooth, может использовать адаптер Wi-Fi для перехвата передаваемых пакетов, из которых он потом может вытащить конфиденциальные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

iOS 26 и macOS Tahoe: Apple закрыла более 50 уязвимостей

Apple выпустила мажорные обновления для своих ОС — iOS, iPadOS и macOS — с исправлениями более чем 50 уязвимостей. Если коротко: пора обновляться, особенно если вам важна безопасность устройств и данных. В iOS 26 и iPadOS 26 закрыли 27 уязвимостей.

Среди них есть баги, которые могли приводить к повреждению памяти, утечкам данных, падениям процессов и даже выходу за пределы песочницы.

Больше всего патчей получил WebKit — пять багов, которые теоретически могли привести к падению браузера или к тому, что сайт получит доступ к датчикам без согласия пользователя.

Помимо WebKit, патчи затронули движок Apple Neural, Bluetooth, CoreAudio, CoreMedia, ядро (Kernel), Safari, Sandbox, Siri, системные компоненты и ещё множество модулей.

macOS Tahoe 26 получила обновления с заплатками для 38 уязвимостей; 11 из этих CVE также исправлены в iOS / iPadOS 26. В macOS наибольшее количество патчей ушло в WebKit, AppleMobileFileIntegrity и SharedFileList (по четыре исправления), а также в Bluetooth и Sandbox (по три).

В целом обновления для macOS охватили и такие компоненты, как AppKit, FaceTime, Spotlight, драйвер GPU и другие системные службы.

Кроме главных релизов, Apple выпустила и ряд дополнительных апдейтов: iOS 18.7 и iPadOS 18.7 с патчами для двенадцати уязвимостей, а также «поддерживающие» заплатки для старых веток — iOS 16.7.12, iPadOS 16.7.12, iOS 15.8.5 и iPadOS 15.8.5.

В этих релизах, в частности, закрыт баг ImageIO с идентификатором CVE-2025-43300 — уязвимость, которая уже использовалась в реальных атаках против пользователей WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ); первые патчи по этой проблеме Apple выпустила ещё 20 августа.

Апдейты вышли и для macOS Sequoia 15.7, macOS Sonoma 14.8, а также для tvOS 26, watchOS 26 и visionOS 26 — у всех этих платформ по два десятка патчей в каждой. Отдельно вышел Safari 26 (семь исправлений) и Xcode 26 (пять патчей).

Известно лишь об одном активно эксплойте — для CVE-2025-43300. Тем не менее лучшая практика остаётся прежней: установите обновления как можно скорее. Дополнительные подробности можно посмотреть в официальных заметках Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru