Баги AirDrop позволяют извлечь телефонные номера пользователей iPhone

Баги AirDrop позволяют извлечь телефонные номера пользователей iPhone

Баги AirDrop позволяют извлечь телефонные номера пользователей iPhone

Специалисты одного из немецких университетов обнаружили две уязвимости, затрагивающие функцию обмена данными Apple AirDrop. Воспользовавшись этими дырами, потенциальный злоумышленник может извлечь телефонные номера и адреса электронной почты пользователей «яблочных» устройств.

Баги, по словам исследователей, присутствуют в процессе аутентификации, которая происходит при первой фазе установки соединения AirDrop: когда устройства пытаются найти друг друга и выяснить, знакомы ли их владельцы.

Чтобы установить связь между пользователями девайсов, функция проверяет наличие их телефонных номеров в списках контактов друг друга. Под капотом же происходит обмен пакетами AWDL (Apple Wireless Direct Link), содержащими информацию об устройствах и их владельцах.

Таким способом могут передаваться технические характеристики, персональные данные, идентификаторы Apple, номера телефонов и адреса электронной почты. Чтобы защитить эту информацию от посторонних глаз, Apple шифрует всё при помощи алгоритма SHA256.

Однако эксперты Дармштадтского технического университета нашли неприятную лазейку: если у пользователя включён AirDrop, мобильное устройство будет постоянно рассылать вышеописанные пакеты во всех направлениях.

Таким образом, киберпреступник, находящийся от жертвы в пределах действия Bluetooth, может использовать адаптер Wi-Fi для перехвата передаваемых пакетов, из которых он потом может вытащить конфиденциальные данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru