Microsoft опубликовала код эксплойта для бага обхода песочницы в macOS

Microsoft опубликовала код эксплойта для бага обхода песочницы в macOS

Microsoft опубликовала код демонстрационного эксплойта для уязвимости в macOS, которая позволяет обойти песочницу App Sandbox и запустить вредоносный код в системе жертвы. Это очередное напоминание о необходимости вовремя устанавливать обновления.

Уязвимость, детали которой представила Microsoft, отслеживается под идентификатором CVE-2022-26706. Эксплойт позволяет обойти правила macOS App Sandbox и с помощью макросов в документах Word выполнить код в системе пользователя. Макросы — очень распространённый вектор атаки на Windows, однако macOS при отсутствии актуальных патчей тоже уязвима перед этим методом.

«Несмотря на ограничения, которые накладывает песочница на приложения, атакующие могут обойти их и выполнить вредоносный код за пределами App Sandbox», — объясняют в Microsoft.

По словам команды исследователей Microsoft 365 Defender, уязвимость нашли при проверке возможности запуска вредоносных макросов в документах Microsoft Office на macOS. PoC-эксплойт использует параметр -stdin для команды open в Python-файле, чтобы обойти атрибут “com.apple.quarantine”.

Другими словами, для успешной эксплуатации можно сбросить в систему Python-файл, содержащий команды и специальный префикс в имени для Word. Команда open -stdin запускает приложение Python со специально созданным файлом.

 

Apple уже устранила эту уязвимость с выходом майских обновлений macOS (Big Sur 11.6.6).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Станет медленнее: Microsoft и Netflix убрали CDN-серверы из России

Последовав примеру Google, корпорации Microsoft и Netflix решили исключить свои серверы из российской точки обмена веб-трафиком. Для пользователей это может означать медленную загрузку контента и временами нестабильную работу сервисов Microsoft и Netflix.

О решении интернет-гигантов сегодня сообщил генеральный директор MSK-IX Евгений Морозов. Речь идёт, конечно же, о Content Delivery Network — сетевой инфраструктуре, позволяющей размещать серверы максимально близко к потребителям. Владельцы крупных веб-сервисов давно используют CDN для максимально комфортного пользовательского опыта.

MSK-IX является крупнейшей в России точкой обмена трафиком, к которой подключились сотни социальных сетей, поисковиков, операторов связи, видеопорталов, провайдеров облачных сервисов и т. п.

О планах исключить CDN-серверы Microsoft из России заранее сообщали источники РБК из сферы телекоммуникаций. Причём стоит учитывать, что Microsoft и Netflix — наиболее яркие примеры компаний, поступивших таким образом. Помимо них, были ещё и многие мелкие представители индустрии.

Таким образом, сервисы для россиян будут доступны, однако их трафик проходит через глобальных провайдеров. Как уже отмечалось, это может грозить замедлением работы таких сервисов, также не исключены немногочисленные ошибки доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru