Росэлектроника: ИТ-миграция — мучительный и длительный процесс

Росэлектроника: ИТ-миграция — мучительный и длительный процесс

На конференции “Российская электроника” обсуждали конкурентоспособность и совместимость отечественного ПО и собственного “железа”. Говорили о “единстве многообразия” — стоит ли ждать, пока в рыночной экономике выживет сильнейший или доверить выбор государству.

У российского ИТ-рынка есть два пути развития, говорит старший вице-президент по информационным технологиям “Ростелекома” Кирилл Меньшов. Эволюционный: ждать, когда из двух десятков отечественных решений “в дикой природе” выживает самый крепкий. Но на это может уйти 10-15 лет.

“Или волюнтаристский путь, — продолжает Меньшов. — Представляет собой объединение и выкуп конкурентов”.

В Ростелекоме видят второй путь более жизнеспособным.

Гендиректор “Мой офис” Андрей Чеглаков предлагает более “авторитарный” подход.

“Все говорят про инженерные решения, но не про продукты, — объясняет Чеглаков. — А говорить нужно об унификации”. По его словам, не нужно плодить решения, а выбрать одно, субсидировать его и целенаправленно развивать.

Право и ответственность за выбор Чеглаков считает правильным доверить властям.

“Процесс миграции — мучительный и длительный процесс”, — вспоминает эксперт цитату одного зарубежного вендора, обращенную своим клиентам.

“Государство могло бы управлять спросом, — считает глава “Моего офиса”, — чтобы на рынке не плодились решения, а соревновались готовые продукты, удобные клиентам”.

Говорили и про технологическую независимостью — новый оборот, который теперь принято использовать в дополнение к импортозамещению.

“Мы сталкиваемся с нехваткой самой российской электроники, её возможных мощностей и тем, как этот рынок регулируется на критических объектах инфраструктуры”, — говорит замглавы компании ГК 1520 Павел Середа.

Для своих решений там используют российскую базу и ту, которую требует заказчик. Что касается работы по кибербезопасности, Павел Середа приводит пример Германии. На немецких железных дорогах — отдельный подрядчик, чьи решения не продаются и не выходят в открытый доступ.

Про новые независимые разработки рассказывали и в компании “Криптософт”. Речь о популярных сейчас квантовых коммуникациях.

“У нас собственная операционная система, написанная с нуля в России, и это не Linux, — говорит замдиректора “Криптософт” Евгений Букин. — Архитектурно ОС похожа на семейство Windows”.

По словам Букина, софт работает на процессорах Эльбрус, Байкал и Комдив. Участники ИТ-рынка говорили о требовании властей перейти к 2025 году на отечественное оборудование и ПО на всех объектах критической инфраструктуры.

“На всех новых объектах уже внедряют российские разработки, в том числе это касается управления и технологического ПО, — говорит Павел Середа из ГК 1520.  - Рисков при замене импортных систем на объектах, где они были ранее установлены, отечественными, нет. Вопрос упирается в финансирование и целесообразность, решение остается за регулятором и заказчиком”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Браузер в TikTok может отслеживать пароли и кредитки пользователей

В TikTok нашли код, который видит все действия пользователя во встроенном в приложении браузере, включая комбинации клавиш. Сервис разработал эту опцию намеренно, считают эксперты.

Когда пользователь TikTok заходит на сайт по ссылке в приложении, сервис использует код, который позволяет отслеживать почти все действия на внешних веб-страницах. Об этом говорится в исследовании Феликса Краузе. Разработчики видят даже сочетание клавиш. Это значит, что TikTok может собирать пароли и данные кредитных карт.

Когда пользователей переходит по ссылке, приложение не открывает страницу в обычных браузерах. По умолчанию используется встроенный в приложение браузер TikTok, который копирует открывающуюся информацию.

TikTok может отслеживать действия пользователя, интегрируя строки JavaScript в веб-страницы. Создаются новые команды, которые предупреждают TikTok о том, что посетители делают на страницах.

Таков был осознанный выбор TikTok, говорит Феликс Краузе, один из авторов исследования. Это непростая техническая задача. Такое не происходит по ошибке или случайно. Краузе основал компанию Fastlane, сервис по тестированию и внедрению приложений, которую Google купил пять лет назад.

Сам Tiktok уверяет, что не отслеживает пользователей в своем браузере. Компания подтвердила наличие подобных функций в коде, но заявила, что не пользуется ими.

“Мы используем встроенный в приложение браузер для оптимального взаимодействия, как и другие платформы, — говорится в заявлении пресс-службы TikTok. — Код Javascript работает только для настроек, устранения неполадок и мониторинга. Например, для проверки скорости загрузки страницы”.

Исследователи предупреждают, что TikTok может отслеживать даже больше данных во встроенном браузере. Пароли и номера кредиток могут быть лишь верхушкой айсберга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru