Пробы Wi-Fi позволяют отслеживать владельцев смартфонов и сливать данные

Пробы Wi-Fi позволяют отслеживать владельцев смартфонов и сливать данные

Эксперты Гамбургского университета провели интересный эксперимент, в ходе которого фиксировали сотни тысяч проходящих запросов на подключение к Wi-Fi. Цель эксперимента — определить тип данных, передаваемых без ведома и согласия владельцев мобильных устройств.

Зондирование Wi-Fi (или пробы Wi-Fi) — стандартная процедура, являющаяся частью коммуникации между точкой доступа (модем или роутер) и смартфоном. По умолчанию большинство мобильных устройств непрерывно ищут доступные сети Wi-Fi и подключаются к ним, если им можно доверять.

Кстати, многие магазины уже используют пробы Wi-Fi для отслеживания перемещения посетителей. При этом они не нарушают GDPR, поскольку при таком отслеживании используется только обезличенный MAC-адрес устройства.

Тем не менее исследователи решили проверить, какую именно информацию об устройстве может содержать процесс зондирования Wi-Fi. Выяснилось, что в 23,2% случаев передавались идентификаторы сетей (SSID), к которым девайс пользователя подключался в прошлом.

Исследование проводилось в центре одного из городов Германии в ноябре 2021 года. Команда специалистов использовала шесть антенн, которые фиксировали пробы в различных каналах и спектрах. За три часа удалось отследить в общей сложности 252 242 запросов — 46,4% в 2.4GHz и 53,6% — в 5GHz.

За это время исследователи также получили 58 489 SSID, которые во многих случаях содержали числовые строки с 16 и более символами. Предполагается, что это пароли от популярных домашних роутеров в Германии — FritzBox или Telekom.

«Утечка паролей в SSID особенно опасна в том случае, если девайс достоверно передаёт подлинный идентификатор. Используя эти данные, злоумышленники могут “поднять“ фейковые точки доступа», — отмечают исследователи в отчёте (PDF).

 

Основной проблемой эксперты называют отслеживание пользователей мобильных устройств. Затруднить его могла бы рандомизация MAC-адресов, которая используется в более современных версиях iOS и Android. Тем не менее владельцы смартфонов всё равно до конца не защищены от трекинга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru