Microsoft случайно предложила апдейт Windows 11 несовместимым компьютерам

Microsoft случайно предложила апдейт Windows 11 несовместимым компьютерам

Microsoft на этой неделе начала рассылать обновление до Windows 11 22H2 участникам программы бета-тестирования Windows Insiders. Однако, судя по всему, корпорация ошиблась, потому что апдейт пришёл и тем, чьи компьютеры не отвечают требованиям, необходимым для установки Windows 11.

На ошибку указало издание Neowin, приведя в качестве доказательства посты пользователей на площадках Reddit и Twitter. В частности, владельцы несовместимых с Windows 11 компьютеров отмечали, что им пришло уведомление о доступности обновления до Windows 11 22H2.

При этом апдейт действительно можно было скачать, а устройства пользователей внезапно начали отвечать требованиям для установки этой версии операционной системы.

Сначала люди подумали, что Microsoft внезапно ослабила условия, необходимые для инсталляции Windows 11, однако чуть позже Twitter-аккаунт Windows Insider подтвердил, что это банальная ошибка. Требования для установки Windows 11 не менялись.

Windows 11 по-прежнему будет работать только на тех компьютерах, которые оснащены центральным процессором Intel Core, AMD Ryzen 3000 или более современными CPU. Если простыми словами, то устройства, которые продавались в конце 2017 - начале 2018 года должны отвечать требованиям, более старые — уже нет.

Кстати, интересно, что тесты Ars Technica показали, что пользователи могут запустить Windows 11 практически на любом компьютере, поддерживающем 64-битную Windows 10.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злой ПЛК: специалисты нашли новый вектор атаки на ОТ-сети

Специалисты по кибербезопасности рассказали о новом векторе кибератаки, в ходе которой программируемые логические контроллеры (ПЛК) используются в качестве точки входа, позволяющей закрепиться на автоматизированных рабочих местах и позже — проникнуть в ОТ-сети.

Этот вектор получил имя “Evil PLC“. Обнаружившие его специалисты компании Claroty отмечают, что проблема затрагивает программное обеспечение для АРМ проектировщиков от таких компаний, как Rockwell Automation, Schneider Electric, GE, B&R, Xinje, OVARRO и Emerson.

ПЛК, само собой, являются критическим компонентов любых промышленных устройств, в задачи которых входит контроль производственного процесса. Особенно это касается критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Помимо оркестрации и автоматизации задач, ПЛК способны стартовать и завершать процессы, а также выводить предупреждения. Именно спектр задач ПЛК сделал их лакомым кусочком для киберпреступников, особенно хорошо подготовленных. Можно вспомнить хотя бы PIPEDREAM (INCONTROLLER).

«Уязвимый софт для рабочих станций часто представляет собой своеобразный мостик между ОТ и корпоративными сетями. Если атакующему удаётся использовать уязвимости на АРМ, он может легко проникнуть внутрь сети, двигаться латерально между системами и получать доступ к другим ПЛК», — пишут исследователи из Claroty.

Evil PLC предоставляет условному злоумышленнику возможность взломать рабочую станцию, получить доступ к другим ПЛК в сети и даже вмешаться в логику контроллера. Список затронутых вендоров с идентификаторами уязвимостей выглядит так:

 

«Поскольку ПЛК хранят дополнительные типы данных, используемые софтом для инженеров, возникает интересная ситуация: неиспользуемые данные, хранящиеся в ПЛК, могут быть модифицированы для управления затронутым софтом», — продолжают объяснять специалисты.

«В большинстве случаев уязвимости существуют из-за того, что ПО полностью доверяет данным, выходящим из ПЛК. Следовательно, никаких дополнительных проверок безопасности не предусмотрено».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru