Сайт Минстроя работает плохо, накануне ресурс атаковали хакеры

Сайт Минстроя работает плохо, накануне ресурс атаковали хакеры

Информация о взломе minstroyrf.gov.ru появилась накануне вечером. Хакеры требовали 0,5 BTC за ПДн пользователей. “Фасад” сайта уже успели починить, а ведомство прокомментировало ситуацию.

5 июня вместо “Актуальной информации о мерах поддержки” на сайте Минстроя России появился лозунг с украинским приветствием. Ответственность за взлом взяла на себя командой DumpForums.

Хакеры заявили, что скачали всю базу госресурса и хотят за неё 0,5 BTC ($15 тысяч). Взломщики указали номер кошелька, куда нужно перевести криптовалюту. Дедлайн по сливу утечки завтра, 7 июня.

Вчера же вечером Минстрой прокомментировал факт взлома так:

«Персональные данные нашего сайта находятся под защитой и регулярным мониторингом, угрозы им нет, они находятся в безопасности»,— сказал представитель министерства в беседе с «РИА Новости».

Утром в понедельник портал министерства еще не работал. Лозунгов уже не было, на “Главной” сообщалось о технических работах.

К моменту публикации материала "фасад ресурса" починили. Посетители сайта видят главную страницу и новости за пятницу, 3 июня. Пройтись по вкладкам не получается.

Весной хакерским атакам подверглись сайты ФАС, Минкультуры, Минцифры и арбитражных судов. В мае хакеры “положили” RuTube, агрегатор передач платного телевидения и телепрограмму «Яндекса».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Браузер в TikTok может отслеживать пароли и кредитки пользователей

В TikTok нашли код, который видит все действия пользователя во встроенном в приложении браузере, включая комбинации клавиш. Сервис разработал эту опцию намеренно, считают эксперты.

Когда пользователь TikTok заходит на сайт по ссылке в приложении, сервис использует код, который позволяет отслеживать почти все действия на внешних веб-страницах. Об этом говорится в исследовании Феликса Краузе. Разработчики видят даже сочетание клавиш. Это значит, что TikTok может собирать пароли и данные кредитных карт.

Когда пользователей переходит по ссылке, приложение не открывает страницу в обычных браузерах. По умолчанию используется встроенный в приложение браузер TikTok, который копирует открывающуюся информацию.

TikTok может отслеживать действия пользователя, интегрируя строки JavaScript в веб-страницы. Создаются новые команды, которые предупреждают TikTok о том, что посетители делают на страницах.

Таков был осознанный выбор TikTok, говорит Феликс Краузе, один из авторов исследования. Это непростая техническая задача. Такое не происходит по ошибке или случайно. Краузе основал компанию Fastlane, сервис по тестированию и внедрению приложений, которую Google купил пять лет назад.

Сам Tiktok уверяет, что не отслеживает пользователей в своем браузере. Компания подтвердила наличие подобных функций в коде, но заявила, что не пользуется ими.

“Мы используем встроенный в приложение браузер для оптимального взаимодействия, как и другие платформы, — говорится в заявлении пресс-службы TikTok. — Код Javascript работает только для настроек, устранения неполадок и мониторинга. Например, для проверки скорости загрузки страницы”.

Исследователи предупреждают, что TikTok может отслеживать даже больше данных во встроенном браузере. Пароли и номера кредиток могут быть лишь верхушкой айсберга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru