Банки должны будут сдать всю биометрию россиян в ЕБС

Банки должны будут сдать всю биометрию россиян в ЕБС

Банки должны будут сдать всю биометрию россиян в ЕБС

Четыре российских государственных банка получили директиву согласовать передачу биометрических данных в единую биометрическую систему (ЕБС). Осталось решить вопрос согласия самих клиентов.

Сегодня все банки собирают сканы лиц и образцы голоса при открытии счета. От сдачи биометрии теоретически можно отказаться, но доступ к цифровым продуктам организации будет ограничен. При этом с 2018 году существует параллельная государственная структура — единая биометрическая система (ЕБС). Она позволяет клиенту открыть счет онлайн в любом банке, который работает с регулятором. По состоянию на 5 мая, с ЕБС сотрудничают 213 банков, в системе зарегистрировано 236 тысяч пользователей.

Сами банки, по данным экспертов, собрали уже «миллионы» биометрических записей. Как стало известно “Ъ”, в мае ВТБ, «Промсвязьбанк», «Россельхозбанк» и крымский РНКБ получили директиву согласовать передачу биометрических данных организации и её «дочек» в полном объёме в ЕБС.

РСХБ должен был вынести этот вопрос на совет директоров накануне. В банке ВТБ журналистам ответили, что «технологически полностью готовы обеспечить исполнение требований законодательства и регулятора в данной сфере». В РНКБ сообщили, что не собирают биометрию для себя, только для регистрации в ЕБС. В ПСБ на запрос журналистов не ответили.

 “Ъ” пишет, что для Сбербанка готовится отдельное поручение об импорте данных. С частными банками власти тоже намерены работать, но в более мягкой форме.

Источники “Ъ” на рынке подчеркивают, что вопрос обязательного импорта биометрии в том, как именно будет организована передача:

Во-первых, данные из собственных биометрических баз банков не соответствуют строгим требованиям ЕБС. Во-вторых, непонятно, как при этом будут соблюдаться права граждан.

Собеседник “Ъ” в крупном банке считает директиву «почти невыполнимой»:

 «Не решен вопрос с согласием гражданина на передачу его биометрии из банка в ЕБС, технически биометрические данные и модальности несовместимы. В ЕБС голосовая биометрия текстозависимая, а в банковских системах — текстонезависимая».

По мнению другого источника “Ъ” в крупном банке, у властей есть два варианта для решения проблемы оформления отношений с гражданами:

  • принятие специального закона
  • подтверждение согласия, например, с помощью электронной подписи в ЕСИА

По оценке одного из собеседников издания, власти хотят «лишить участников рынка чувствительной информации, чтобы минимизировать риски утечек, одновременно с этим получив большой пул данных. Возможно, добавил он, власти решили ускорить внедрение биометрии в государственные сервисы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в WebOS позволяет захватить контроль над смарт-телевизором LG

Раскрыты детали уязвимости в LG WebOS, которую продемонстрировали участники майского состязания TyphoonPWN 2025 в Сеуле. Эксплойт позволяет обойти аутентификацию и получить полный доступ к ТВ-системе.

Данная проблема классифицируется как выход за пределы рабочего каталога и была выявлена в LG 43UT8050 с WebOS 24. Не исключено, что ей подвержены и другие смарт-телевизоры вендора.

В появлении уязвимости повинна служба браузера WebOS, которая автоматически открывает порт 18888 при подключении USB-накопителя, предоставляя пирам доступ к папке /tmp/usb или /tmp/home.office.documentviewer через API.

Как оказалось, этот механизм расшаривания контента содержит изъян: приложение не проверяет путь к файлу, что провоцирует неавторизованные загрузки из других локаций.

 

Используя уязвимость, злоумышленник может добраться до файла базы данных с ключами аутентификации пиров и с их помощью обойти защиту сервиса secondscreen.gateway. Доступ к этой службе позволяет активировать режим разработчика, внедрить вредоноса и в итоге перехватить контроль над IoT-устройством.

В LG подтвердили наличие уязвимости и недавно выпустили информационный бюллетень. PoC-эксплойт уже в паблике, пользователям рекомендуется устанавливать обновления прошивок по мере их выхода.

Пару лет назад баг-хантеры из Bitdefender обнаружили в LG WebOS четыре уязвимости, открывающие возможность для угона 90 тыс. смарт-устройств. А в прошлом году телевизоры LG уличили в покушении на слежку за пользователями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru