Банки должны будут сдать всю биометрию россиян в ЕБС

Банки должны будут сдать всю биометрию россиян в ЕБС

Четыре российских государственных банка получили директиву согласовать передачу биометрических данных в единую биометрическую систему (ЕБС). Осталось решить вопрос согласия самих клиентов.

Сегодня все банки собирают сканы лиц и образцы голоса при открытии счета. От сдачи биометрии теоретически можно отказаться, но доступ к цифровым продуктам организации будет ограничен. При этом с 2018 году существует параллельная государственная структура — единая биометрическая система (ЕБС). Она позволяет клиенту открыть счет онлайн в любом банке, который работает с регулятором. По состоянию на 5 мая, с ЕБС сотрудничают 213 банков, в системе зарегистрировано 236 тысяч пользователей.

Сами банки, по данным экспертов, собрали уже «миллионы» биометрических записей. Как стало известно “Ъ”, в мае ВТБ, «Промсвязьбанк», «Россельхозбанк» и крымский РНКБ получили директиву согласовать передачу биометрических данных организации и её «дочек» в полном объёме в ЕБС.

РСХБ должен был вынести этот вопрос на совет директоров накануне. В банке ВТБ журналистам ответили, что «технологически полностью готовы обеспечить исполнение требований законодательства и регулятора в данной сфере». В РНКБ сообщили, что не собирают биометрию для себя, только для регистрации в ЕБС. В ПСБ на запрос журналистов не ответили.

 “Ъ” пишет, что для Сбербанка готовится отдельное поручение об импорте данных. С частными банками власти тоже намерены работать, но в более мягкой форме.

Источники “Ъ” на рынке подчеркивают, что вопрос обязательного импорта биометрии в том, как именно будет организована передача:

Во-первых, данные из собственных биометрических баз банков не соответствуют строгим требованиям ЕБС. Во-вторых, непонятно, как при этом будут соблюдаться права граждан.

Собеседник “Ъ” в крупном банке считает директиву «почти невыполнимой»:

 «Не решен вопрос с согласием гражданина на передачу его биометрии из банка в ЕБС, технически биометрические данные и модальности несовместимы. В ЕБС голосовая биометрия текстозависимая, а в банковских системах — текстонезависимая».

По мнению другого источника “Ъ” в крупном банке, у властей есть два варианта для решения проблемы оформления отношений с гражданами:

  • принятие специального закона
  • подтверждение согласия, например, с помощью электронной подписи в ЕСИА

По оценке одного из собеседников издания, власти хотят «лишить участников рынка чувствительной информации, чтобы минимизировать риски утечек, одновременно с этим получив большой пул данных. Возможно, добавил он, власти решили ускорить внедрение биометрии в государственные сервисы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru