Хакеры внедряют в Microsoft Exchange инструмент постэксплуатации IceApple

Хакеры внедряют в Microsoft Exchange инструмент постэксплуатации IceApple

Хакеры внедряют в Microsoft Exchange инструмент постэксплуатации IceApple

Компания CrowdStrike опубликовала результаты анализа ранее недокументированного NET-фреймворка IceApple, облегчающего разведку и вывод данных после проникновения в корпоративную сеть. Новый инструмент постэксплуатации пока найден только на взломанных серверах Microsoft Exchange, хотя он способен работать в контексте любого веб-приложения для IIS.

Первые подозрительные загрузки, ассоциируемые с IceApple, эксперты обнаружили в конце прошлого года. Как оказалось, неизвестные, хорошо финансируемые хакеры (в CrowdStrike склонны приписывать им прокитайскую ориентацию) развернули вредоносный софт в сетях ряда компаний в разных странах — в основном технологических, а также в научно-образовательных и правительственных учреждениях.

Исследование показало, что новый сложный инструмент атаки создан со знанием внутренних механизмов IIS и все еще активно развивается. На настоящий момент удалось выявить 18 модулей IceApple разного назначения; самые ранние сборки датируются маем 2021 года.

Новоявленный вредонос умело скрывает свое присутствие в системе — работает только в памяти и пытается выдать создаваемые файлы сборки за свидетельства работы взломанного IIS-сервера Microsoft (такие, как временные файлы ASP.NET). После установки IceApple авторы атаки возвращаются на скомпрометированный узел каждые 10-14 дней — по всей видимости, для проверки сохранности доступа.

Многочисленные компоненты IceApple позволяют злоумышленникам выполнять различные задачи для развития атаки — составлять списки директорий, записывать и удалять файлы, воровать учетные данные OWA, посылать запросы к Active Directory, выводить на свой сервер конфиденциальную информацию. Ни один из найденных модулей не обеспечивал эксплойт уязвимостей или горизонтальное перемещение по сети.

 

Для защиты от подобных угроз CrowdStrike рекомендует регулярно проверять состояние веб-приложений, своевременно применять патчи и использовать эффективные средства безопасности, дополняя их проактивным поиском следов вредоносной деятельности (threat hunting).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru