Хакеры внедряют в Microsoft Exchange инструмент постэксплуатации IceApple

Хакеры внедряют в Microsoft Exchange инструмент постэксплуатации IceApple

Компания CrowdStrike опубликовала результаты анализа ранее недокументированного NET-фреймворка IceApple, облегчающего разведку и вывод данных после проникновения в корпоративную сеть. Новый инструмент постэксплуатации пока найден только на взломанных серверах Microsoft Exchange, хотя он способен работать в контексте любого веб-приложения для IIS.

Первые подозрительные загрузки, ассоциируемые с IceApple, эксперты обнаружили в конце прошлого года. Как оказалось, неизвестные, хорошо финансируемые хакеры (в CrowdStrike склонны приписывать им прокитайскую ориентацию) развернули вредоносный софт в сетях ряда компаний в разных странах — в основном технологических, а также в научно-образовательных и правительственных учреждениях.

Исследование показало, что новый сложный инструмент атаки создан со знанием внутренних механизмов IIS и все еще активно развивается. На настоящий момент удалось выявить 18 модулей IceApple разного назначения; самые ранние сборки датируются маем 2021 года.

Новоявленный вредонос умело скрывает свое присутствие в системе — работает только в памяти и пытается выдать создаваемые файлы сборки за свидетельства работы взломанного IIS-сервера Microsoft (такие, как временные файлы ASP.NET). После установки IceApple авторы атаки возвращаются на скомпрометированный узел каждые 10-14 дней — по всей видимости, для проверки сохранности доступа.

Многочисленные компоненты IceApple позволяют злоумышленникам выполнять различные задачи для развития атаки — составлять списки директорий, записывать и удалять файлы, воровать учетные данные OWA, посылать запросы к Active Directory, выводить на свой сервер конфиденциальную информацию. Ни один из найденных модулей не обеспечивал эксплойт уязвимостей или горизонтальное перемещение по сети.

 

Для защиты от подобных угроз CrowdStrike рекомендует регулярно проверять состояние веб-приложений, своевременно применять патчи и использовать эффективные средства безопасности, дополняя их проактивным поиском следов вредоносной деятельности (threat hunting).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru