Апдейт KB5013943 Windows 11 не даёт запуститься ProtonVPN, Discord и др.

Апдейт KB5013943 Windows 11 не даёт запуститься ProtonVPN, Discord и др.

Пользователи Windows 11 жалуются на ошибки вида 0xc0000135 при попытке запустить приложения. Опытным путём люди выяснили, что причина кроется в обновлении под номером KB5013943.

На этой неделе Microsoft выпустила очередной набор патчей, среди которых был апдейт KB5013943. Согласно описанию, это обновление устраняло проблемы запуска приложений .NET Framework 3.5, если они задействовали компоненты Windows Communication Foundation (WCF) и Windows Workflow (WWF).

Тем не менее выпущенный фикс, судя по всему, принёс с собой новые баги. Пользователи Windows 11 пожаловались (12345) на невозможность запустить ряд приложений после установки KB5013943.

Среди затронутого софта юзеры упоминали ProtonVPN, PowerShell, Event Viewer, Sound Blaster Command, KeePass, Visual Studio, Discord, ShareX и много другое. При попытке открыть программы система выдавала ошибку «Приложение не смогло запуститься корректно (0xc0000135). Нажмите OK, чтобы закрыть программу».

 

В качестве возможного решения проблемы пользователи предлагают убедиться, что фреймворк .NET 3.5 активирован или же попытаться переустановить его.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru