Вторник патчей от Microsoft: три 0-day, одна используется в кибератаках

Вторник патчей от Microsoft: три 0-day, одна используется в кибератаках

Microsoft вчера по расписанию выпустила свой очередной набор патчей. В этот раз корпорация устранила три уязвимости нулевого дня (0-day), одна из которых, по словам специалистов, используется в реальных кибератаках.

В общей сложности с майским набором патчей Microsoft избавилась от 75 проблем в безопасности. Восемь багом получили статус критических, поскольку они позволяют злоумышленнику выполнить код удалённо или повысить права в системе.

Что касается 0-day, эксплуатируемая в атаках брешь под идентификатором CVE-2022-26925 затрагивает интерфейс LSARPC. Злоумышленник может использовать её для повышения прав и перехвата запросов на аутентификацию.

«В обновлениях реализован механизм детектирования анонимных попыток соединения в LSARPC. Если такие соединения обнаруживаются, система отклоняет их», — объясняет Microsoft в примечаниях к вышедшим патчам.

Техногигант также посоветовал системным администраторам ознакомиться с советами, которые помогут минимизировать риски, связанные с атаками такого рода. Другие уязвимости нулевого дня получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2022-22713 — DoS в Windows Hyper-V.
  • CVE-2022-29972 — затрагивает драйвер Magnitude Simba Amazon Redshift ODBC.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru