М.Видео завела ручную ИТ-компанию и может претендовать на льготы айтишников

М.Видео завела ручную ИТ-компанию и может претендовать на льготы айтишников

М.Видео завела ручную ИТ-компанию и может претендовать на льготы айтишников

Группа “М.Видео-Эльдорадо” создала собственную ИТ-компанию. Как пишет РБК, “дочку” строят на базе провайдера финтех-сервисов “Директ Кредит”, которую купили осенью за 1,3 млрд рублей.

Новая компания “М.Тех” займется развитием big data и новых ИТ-продуктов. Предполагается, что аналитики и технические специалисты “М.Видео” накопили достаточно опыты, чтобы выстроить отдельную структуру. “М.Тех” станет внешним партнерам головного офиса, а в будущем планирует предлагать свои ИТ-решения и другим участникам рынка.

Собеседники издания считают, что за общими словами про инновации может стоять желание инициатора воспользоваться льготами для айтишников.

“Пока я ничего не слышал про ИТ-команду «М.Видео-Эльдорадо» как про стоящих специалистов, — комментирует новость председатель Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин. — Если проанализировать компании, которые регистрируются сейчас как айтишные, то можно понять, что их основное направление деятельности совершенно другое”.

Напомним, на фоне массовой иммиграции ИТ-специалистов, власти в марте выкатили новый пакет льгот. Это и нулевая ставка на прибыль до конца 2024 года, и льготные кредиты с ипотекой, и отсрочка от армии для айтишников.

Слившись в 2018 году с конкурентом “Эльдорадо”, “М.Видео-Эльдорадо” лидирует на рынке электроники и бытовой техники. Ретейлер не первый придумал выделить ИТ-дочку из большого бизнеса. Так уже делали Сбербанк и X5 Group.

Создать свой “ИТ-дом” сейчас несложно, недавно даже одна из больниц Московской области получила такой статус. Специалисты напоминают, что “построить — не значит жить”: доказывать, что ты — айтишник всё равно придется в налоговой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Финансам и ретейлу от имени ФСБ РФ раздают бэкдор под видом КриптоПро CSP

В F6 фиксируют вредоносные рассылки на адреса российских ретейлеров, микрофинансовых учреждений, коллекторских агентств, страховых компаний. При открытии аттача предлагается загрузить СКЗИ КриптоПро, а на самом деле — Windows-бэкдор.

Поддельные имейл-сообщения написаны от имени ФСБ России. Получателя просят ознакомиться с рекомендациями на случай теракта либо в течение суток представить отчет о тренинге по противодействию информационным атакам.

Инициатором адресных рассылок, по данным экспертов, является кибергруппа, которую они называют CapFIX. Адреса отправителя фейковые — некое российское турагентство либо ИТ-компания.

 

Для открытия и корректного отображения вложенного PDF предлагается скачать КриптоПро CSP. Ссылка под вставленной кнопкой привязана к сайту, зарегистрированному полтора месяца назад (sed documents[.]com).

Отдаваемый RAR-архив, якобы с инсталлятором СКЗИ КриптоПро, устанавливает в систему x64-версию CapDoor.

 

Этот Windows-бэкдор специалисты F6 не так давно обнаружили при разборе одной из атак ClickFix. Вредонос умеет выполнять следующие команды:

  • запуск PowerShell для получения доступа к cmd.exe;
  • загрузка и запуск указанных оператором файлов EXE;
  • загрузка и запуск файлов DLL;
  • загрузка и запуск DLL COM‑объектов.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru