М.Видео завела ручную ИТ-компанию и может претендовать на льготы айтишников

М.Видео завела ручную ИТ-компанию и может претендовать на льготы айтишников

Группа “М.Видео-Эльдорадо” создала собственную ИТ-компанию. Как пишет РБК, “дочку” строят на базе провайдера финтех-сервисов “Директ Кредит”, которую купили осенью за 1,3 млрд рублей.

Новая компания “М.Тех” займется развитием big data и новых ИТ-продуктов. Предполагается, что аналитики и технические специалисты “М.Видео” накопили достаточно опыты, чтобы выстроить отдельную структуру. “М.Тех” станет внешним партнерам головного офиса, а в будущем планирует предлагать свои ИТ-решения и другим участникам рынка.

Собеседники издания считают, что за общими словами про инновации может стоять желание инициатора воспользоваться льготами для айтишников.

“Пока я ничего не слышал про ИТ-команду «М.Видео-Эльдорадо» как про стоящих специалистов, — комментирует новость председатель Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин. — Если проанализировать компании, которые регистрируются сейчас как айтишные, то можно понять, что их основное направление деятельности совершенно другое”.

Напомним, на фоне массовой иммиграции ИТ-специалистов, власти в марте выкатили новый пакет льгот. Это и нулевая ставка на прибыль до конца 2024 года, и льготные кредиты с ипотекой, и отсрочка от армии для айтишников.

Слившись в 2018 году с конкурентом “Эльдорадо”, “М.Видео-Эльдорадо” лидирует на рынке электроники и бытовой техники. Ретейлер не первый придумал выделить ИТ-дочку из большого бизнеса. Так уже делали Сбербанк и X5 Group.

Создать свой “ИТ-дом” сейчас несложно, недавно даже одна из больниц Московской области получила такой статус. Специалисты напоминают, что “построить — не значит жить”: доказывать, что ты — айтишник всё равно придется в налоговой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru