М.Видео завела ручную ИТ-компанию и может претендовать на льготы айтишников

М.Видео завела ручную ИТ-компанию и может претендовать на льготы айтишников

М.Видео завела ручную ИТ-компанию и может претендовать на льготы айтишников

Группа “М.Видео-Эльдорадо” создала собственную ИТ-компанию. Как пишет РБК, “дочку” строят на базе провайдера финтех-сервисов “Директ Кредит”, которую купили осенью за 1,3 млрд рублей.

Новая компания “М.Тех” займется развитием big data и новых ИТ-продуктов. Предполагается, что аналитики и технические специалисты “М.Видео” накопили достаточно опыты, чтобы выстроить отдельную структуру. “М.Тех” станет внешним партнерам головного офиса, а в будущем планирует предлагать свои ИТ-решения и другим участникам рынка.

Собеседники издания считают, что за общими словами про инновации может стоять желание инициатора воспользоваться льготами для айтишников.

“Пока я ничего не слышал про ИТ-команду «М.Видео-Эльдорадо» как про стоящих специалистов, — комментирует новость председатель Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин. — Если проанализировать компании, которые регистрируются сейчас как айтишные, то можно понять, что их основное направление деятельности совершенно другое”.

Напомним, на фоне массовой иммиграции ИТ-специалистов, власти в марте выкатили новый пакет льгот. Это и нулевая ставка на прибыль до конца 2024 года, и льготные кредиты с ипотекой, и отсрочка от армии для айтишников.

Слившись в 2018 году с конкурентом “Эльдорадо”, “М.Видео-Эльдорадо” лидирует на рынке электроники и бытовой техники. Ретейлер не первый придумал выделить ИТ-дочку из большого бизнеса. Так уже делали Сбербанк и X5 Group.

Создать свой “ИТ-дом” сейчас несложно, недавно даже одна из больниц Московской области получила такой статус. Специалисты напоминают, что “построить — не значит жить”: доказывать, что ты — айтишник всё равно придется в налоговой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru