М.Видео завела ручную ИТ-компанию и может претендовать на льготы айтишников

М.Видео завела ручную ИТ-компанию и может претендовать на льготы айтишников

Группа “М.Видео-Эльдорадо” создала собственную ИТ-компанию. Как пишет РБК, “дочку” строят на базе провайдера финтех-сервисов “Директ Кредит”, которую купили осенью за 1,3 млрд рублей.

Новая компания “М.Тех” займется развитием big data и новых ИТ-продуктов. Предполагается, что аналитики и технические специалисты “М.Видео” накопили достаточно опыты, чтобы выстроить отдельную структуру. “М.Тех” станет внешним партнерам головного офиса, а в будущем планирует предлагать свои ИТ-решения и другим участникам рынка.

Собеседники издания считают, что за общими словами про инновации может стоять желание инициатора воспользоваться льготами для айтишников.

“Пока я ничего не слышал про ИТ-команду «М.Видео-Эльдорадо» как про стоящих специалистов, — комментирует новость председатель Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин. — Если проанализировать компании, которые регистрируются сейчас как айтишные, то можно понять, что их основное направление деятельности совершенно другое”.

Напомним, на фоне массовой иммиграции ИТ-специалистов, власти в марте выкатили новый пакет льгот. Это и нулевая ставка на прибыль до конца 2024 года, и льготные кредиты с ипотекой, и отсрочка от армии для айтишников.

Слившись в 2018 году с конкурентом “Эльдорадо”, “М.Видео-Эльдорадо” лидирует на рынке электроники и бытовой техники. Ретейлер не первый придумал выделить ИТ-дочку из большого бизнеса. Так уже делали Сбербанк и X5 Group.

Создать свой “ИТ-дом” сейчас несложно, недавно даже одна из больниц Московской области получила такой статус. Специалисты напоминают, что “построить — не значит жить”: доказывать, что ты — айтишник всё равно придется в налоговой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru