ЦБ хочет узаконить срок возврата денег, украденных мошенниками, — 30 дней

ЦБ хочет узаконить срок возврата денег, украденных мошенниками, — 30 дней

ЦБ хочет узаконить срок возврата денег, украденных мошенниками, — 30 дней

Банк России предложил обязать кредитно-финансовые организации возмещать гражданам потери от мошенничества в течение 30 дней после получения заявления. С этой целью регулятор подготовил поправки к закону «О национальной платежной системе», с которыми ознакомился РБК.

Планы по введению обязательного срока для возврата денег, украденных мошенниками, подтвердил представитель Центробанка. Он также отметил, что разрабатываемый механизм противодействия хищениям потребует внесения изменений в действующее законодательство (№ 161-ФЗ, ст. 8 и 9). 

В настоящее время в законе «О национальной платежной системе» закреплен только срок рассмотрения заявки физлица на возврат платежа — не более 30 дней (60 в случае трансграничного перевода). Согласно предложению ЦБ, банк отправителя должен будет за месяц вернуть жертве мошенничества всю сумму при следующих условиях:

  • перевод совершен без отправки уведомления клиенту и без его согласия;
  • клиент заявил о потере карты или ее несанкционированном использовании.

В текущей версии поправок отсутствует важное, по мнению экспертов, предложение — автоблокировка счета получателя, уже засветившегося в связи мошенническими транзакциями (ЦБ ведет базу данных по таким инцидентам). Сейчас время возврата средств, как выяснил РБК, сильно зависит от величины украденного; возврат большой суммы может занять несколько недель. Похитители же, как правило, не медлят — сразу обналичивают средства, поступившие на подставной счет.

Обсуждение мер борьбы с хищением денег со счетов продолжается, и в доработанном виде предложенный законопроект должен исправить наблюдаемую ситуацию: последние два года объем краж с использованием электронных средств платежа растет, а доля возврата по жалобам жертв снижается. По данным ЦБ, в 2019 году банкам удалось вернуть 14,6% похищенных средств, в 2020-м — 11,3%, в 2021-м — лишь 6,8%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ARMA Industrial Firewall появилась поддержка протокола СПОДЭС

Группа компаний InfoWatch представила обновление промышленного межсетевого экрана ARMA Industrial Firewall до версии 3.15. Новая версия ориентирована на повышение защиты критической инфраструктуры, в том числе промышленных и энергетических объектов.

Главное нововведение — поддержка промышленного протокола СПОДЭС, разработанного ПАО «Россети» для передачи данных с интеллектуальных приборов учёта электроэнергии.

Благодаря глубокой инспекции этого протокола экран способен контролировать и защищать каналы обмена информацией между оборудованием, что особенно актуально на фоне роста кибератак на энергетическую инфраструктуру.

В числе других изменений — автоматическая загрузка индикаторов компрометации (IoC), предоставляемых ФСТЭК России. Ранее такие данные приходилось вводить вручную, теперь же система может оперативно применять защитные меры по поступающим признакам угроз.

Кроме того, в версии 3.15 улучшены инструменты мониторинга и интеграции: реализовано отслеживание состояния системы по протоколу SNMP, добавлен контроль состояния дисков и доработаны функции управления. Это позволяет быстрее обнаруживать сбои и снижать риски простоев.

По словам представителей компании, развитие линейки ARMA связано с ростом числа атак на промышленные сети и необходимостью адаптации решений под требования российских регуляторов и специфику отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru