ЦБ хочет узаконить срок возврата денег, украденных мошенниками, — 30 дней

ЦБ хочет узаконить срок возврата денег, украденных мошенниками, — 30 дней

Банк России предложил обязать кредитно-финансовые организации возмещать гражданам потери от мошенничества в течение 30 дней после получения заявления. С этой целью регулятор подготовил поправки к закону «О национальной платежной системе», с которыми ознакомился РБК.

Планы по введению обязательного срока для возврата денег, украденных мошенниками, подтвердил представитель Центробанка. Он также отметил, что разрабатываемый механизм противодействия хищениям потребует внесения изменений в действующее законодательство (№ 161-ФЗ, ст. 8 и 9). 

В настоящее время в законе «О национальной платежной системе» закреплен только срок рассмотрения заявки физлица на возврат платежа — не более 30 дней (60 в случае трансграничного перевода). Согласно предложению ЦБ, банк отправителя должен будет за месяц вернуть жертве мошенничества всю сумму при следующих условиях:

  • перевод совершен без отправки уведомления клиенту и без его согласия;
  • клиент заявил о потере карты или ее несанкционированном использовании.

В текущей версии поправок отсутствует важное, по мнению экспертов, предложение — автоблокировка счета получателя, уже засветившегося в связи мошенническими транзакциями (ЦБ ведет базу данных по таким инцидентам). Сейчас время возврата средств, как выяснил РБК, сильно зависит от величины украденного; возврат большой суммы может занять несколько недель. Похитители же, как правило, не медлят — сразу обналичивают средства, поступившие на подставной счет.

Обсуждение мер борьбы с хищением денег со счетов продолжается, и в доработанном виде предложенный законопроект должен исправить наблюдаемую ситуацию: последние два года объем краж с использованием электронных средств платежа растет, а доля возврата по жалобам жертв снижается. По данным ЦБ, в 2019 году банкам удалось вернуть 14,6% похищенных средств, в 2020-м — 11,3%, в 2021-м — лишь 6,8%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru