30% промышленных предприятий отключают защиту, если она мешает производству

30% промышленных предприятий отключают защиту, если она мешает производству

Аналитики «Лаборатории Касперского» утверждают, что каждое третье промышленное предприятия имеет привычку отключать защитные решения в том случае, если они мешают производственным процессам.

Как отмечают в Kaspersky, 43% организаций промышленного сектора как минимум один раз сталкивались с подобными проблемами. Ещё 38% попадали в такие ситуации время от времени.

Само собой, сотрудники предприятий должны грамотно балансировать между безопасностью и непрерывностью процессов, однако исследование «Лаборатории Касперского» показало, что 65% компаний готовы вносить изменения в производственные процессы и системы автоматизации, а 59% — в настройки защитных систем.

44% опрошенных руководителей таких предприятий заявили, что видят смысл в смене поставщика ИБ-продуктов, если есть задача сохранить непрерывность производственных процессов.

Специалисты Kaspersky видят причину проблем с совместимостью в устаревании операционных технологий и АСУ ТП, а также в отсутствии регулярных обновлений. Как выявил опрос антивирусного гиганта, типичное промышленное предприятие не может обновить 16% конечных устройств.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru