Инфостилер ZingoStealer хотели продать за $500, но теперь дают бесплатно

Инфостилер ZingoStealer хотели продать за $500, но теперь дают бесплатно

Инфостилер ZingoStealer хотели продать за $500, но теперь дают бесплатно

ZingoStealer — новый вредонос, похищающий важные данные жертв, теперь предлагается совершенно бесплатно киберпреступникам разных мастей. Дело в том группировка Haskers Gang сначала пыталась продать исходный код за 500 долларов, но потом решила отдать его безвозмездно.

Помимо этого, злоумышленники предлагают за 300 рублей собственный шифровальщик ExoCrypt, который может помочь хакерам уйти от детектирования антивирусными средствами. Haskers Gang действует как минимум с января 2020 года.

Пробравшись в скомпрометированную систему, ZingoStealer ищет важную информацию и параллельно использует ресурсы устройства для майнинга криптовалюты Monero. Вредоносный код может собирать метаданные системы, а также информацию, сохранённую в популярных браузерах: Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera и Opera GX.

Данные криптовалютных кошельков также интересуют зловреда. Специалисты Cisco Talos опубликовали отчёт, в котором описывают киберугрозу следующим образом:

«Вредонос “ZingoStealer” может не только похищать данные жертвы, но и загружать дополнительного зловреда в заражённые системы. Например, в ряде случаев на помощь призывался RedLine».

Исследователи отметили, что ZingoStealer нацелен преимущественно на русскоговорящих жертв. Также интересно, что инфостилер использует Telegram для извлечения данных и выдачи обновлений компонентов. Каналом распространения служат серверы Discord, ориентированные на геймеров.

Напомним, что на днях мы рассказывали о распространении другого инфостилера — META (не путать с организацией Meta, признанной в России экстремисткой). По словам экспертов, он стал улучшенной версией RedLine.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru