Шифровальщик-деструктор RURansom запускается только в России

Шифровальщик-деструктор RURansom запускается только в России

Шифровальщик-деструктор RURansom запускается только в России

Исследователи из VMware опубликовали результаты анализа RURansom —зловреда, шифрующего файлы на российских Windows-машинах без возможности возврата. Его автор не скрывает, что создал программу, способную уничтожать данные и резервные копии, с целью причинить ущерб России.

Написанный на .NET вредонос RURansom появился в поле зрения ИБ-экспертов в начале прошлого месяца. Сначала об обнаружении необычного шифровальщика сообщила команда MalwareHunterTeam, затем последовали развернутые публикации Trend Micro и Cyble.

Исследование, проведенное в VMware, подтвердило результаты, полученные коллегами-аналитиками. При запуске RURansom вызывает функцию IsRussia() для проверки IP-адреса и геолокации зараженной системы (выполняется с использованием API легитимных веб-сервисов). Если жертва находится за пределами России, зловред отображает сообщение «Программу могут запускать только российские пользователи» и завершает свое исполнение.

В противном случае наступает следующий этап — проверка прав текущего пользователя. Если уровень ниже администратора, RURansom использует PowerShell для запуска командлета Start-Process, чтобы повысить привилегии.

По завершении всех проверок вредонос начинает собирать информацию о доступных носителях. Обнаружив съемное или подключенное сетевое хранилище, он оставляет там свою копию (с именем Россия-Украина_Война-Обновление.doc.exe); на диске C: шифруется только содержимое папки текущего пользователя.

На остальных найденных жестких дисках зловред шифрует все подряд. Исключение составляют только файлы конфигурации запущенных приложений (хранятся в %AppData%), а также резервные копии (файлы .bak) — эти он беспощадно удаляет, чтобы воспрепятствовать восстановлению данных.

Для шифрования используется AES в режиме CBC, с добавлением вшитой в код соли. Для каждого файла создается свой ключ, который потом кодируется по base64 и нигде не сохраняется — это делает шифрование необратимым. После преобразования расширение файла меняется на .fs_invade.

Во всех папках с зашифрованными данными создается файл Полномасштабное_кибервторжение.txt. В этой русскоязычной записке указано, что RURansom создан с целью навредить России. Способа расшифровки не существует, никакой платы тоже не требуется. Примечательна заключительная фраза — «переведено с бангла [бенгали] на русский с помощью Google Translate». Никаких доказательств того, что это именно так, не найдено.

Новоявленного вредителя детектирует большинство антивирусов из коллекции VirusTotal.  Данных о заражениях пока нет.

Обнаружены также другие творения автора RURansom — загрузчик для криптомайнера XMRig и еще один деструктор, с говорящим именем dnWipe. Последний примечателен тем, что исполняется только во вторникам; он просто кодирует по base64 содержимое файлов .doc, .docx, .png, .gif, .jpeg, .jpg, .mp4, .txt, .flv, .mp3, .ppt, .pptx, .xls и .xlsx — расшифровка в этом случае не составит труда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru