Тайгер Оптикс стал дистрибьютором Xello, российского Deception-решения

Тайгер Оптикс стал дистрибьютором Xello, российского Deception-решения

Тайгер Оптикс, дистрибьютор решений в сфере кибербезопасности, объявил о подписании соглашения с российской компанией Xello, разработчиком первой отечественной платформы защиты от целенаправленных атак с помощью технологии киберобмана (Deception).

Презентация и демонстрация продукта состоятся в рамках вебинара в четверг, 21 апреля. На мероприятии будут освещены возможности, способы использования и преимущества решения. Регистрация на вебинар открыта по ссылке.



Платформа Xello Deception позволяет предотвращать успешные атаки в корпоративных сетях без использования сигнатур, облачных вердиктов, и какого-либо предварительного знания об атаке или злоумышленнике, даже если злоумышленник аккуратен и не создает аномалий. Это возможно благодаря ловушкам и приманкам, которые создают не отличимую от реальной инфраструктуру ложных информационных активов: серверов, сайтов, учетных данных, конфигурационных файлов и других ресурсов.

В автоматическом режиме платформа Xello анализирует особенности ИТ-инфраструктуры компании и генерирует максимально реалистичные обманные ресурсы. Любая попытка взаимодействия с ними означает наличие внутреннего или внешнего злоумышленника, поскольку для такой деятельности нет легитимных оснований.

Одной из ключевых особенностей решения является безагентский способ работы, позволяющий беспрепятственно встраиваться в любую инфраструктуру, не создавая при этом дополнительной нагрузки.

Демонстрацию, пилотный проект и расчет Xello Deception можно запросить по ссылке.

«Сегодня ключевыми задачами для нас являются развитие партнерского канала и наращивание объема продаж. Мы видим в компании Тайгер Оптикс надежного партнера, который обладает всеми возможностями и глубокой экспертизой для совместной реализации этих задач», – комментирует Александр Щетинин, генеральный директор Xello.

«Тайгер Оптикс расширяет свой продуктовый портфель отечественными решениями, чтобы предоставлять партнерам проверенные и актуальные на сегодняшний день системы защиты», — отмечает Никита Сильченко, генеральный директор Тайгер Оптикс. «Партнерство с компанией Xello является стратегически важным шагом. Решение этого вендора уже зарекомендовало себя во многих проектах по информационной безопасности. Мы надеемся, что наш опыт и широкая партнерская сеть позволят усилить позиции разработчика в России и странах СНГ».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За кражу коммерческой тайны в России сажают менее чем в 10% случаев

Эксперты InfoWatch изучили официальную статистику по уголовным делам о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (статья 183 УК РФ). Как оказалось, в период с 2019 года по 2021-й судами первой инстанции было рассмотрено 188 таких дел и осуждено 117 человек.

Исследование проводилось по данным Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие». Более 63% дел рассматривались в рамках ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконный сбор, разглашение, использование секретных сведений по сговору, в составе ОПГ или с отягчающими обстоятельствами, до пяти лет лишения свободы).

Более чем в 46% случаев деяния подсудимого квалифицировались по дополнительным статьям — чаще всего ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).

Большинство ответчиков (70%) являлись рядовыми сотрудниками организации, 18% — сторонними нарушителями, более 10% — руководителями разного уровня.

Обвинительные приговоры вынесены по итогам разбирательства свыше 44% уголовных дел. Менее чем в 10% случаев осужденного отправили за решетку, в остальных судьи ограничились назначением штрафа, условного срока либо исправительных работ.

Самый суровый приговор был вынесен сотруднице Сбербанка — два года тюремного заключения (по всей видимости, прошлогодний вердикт по курскому делу о краже 2,4 млн руб. со счета доверчивого клиента, раскрывшего одноразовый код). Самый большой штраф, в 1 млн рублей, был назначен в 2020 году предпринимателю из Татарстана — по делу о краже коммерческой тайны, которое рассматривалось судом Владимирской области.

Исследователи также отметили, что в 80% случаев охраняемую законом информацию похищали у финансовых институтов и операторов связи. С этой целью осужденные использовали в основном мессенджеры и Сеть. Так, в начале 2019 года в Новосибирске тюремные сроки (правда, условные) получили бывшие сотрудники МТС, которые из корыстных побуждений украли данные более 500 тыс. абонентов.

Для профилактики преступлений, подпадающих под статью 183 УК РФ, компаниям рекомендуется использовать не только организационные, но и технические меры, в том числе возможности DLP и SIEM. Кстати, наличие DLP помогло «АКАДО-Екатеринбург» в 2017 году наказать двух мошенников, взломавших базу данных интернет-провайдера и похитивших ПДн части клиентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru