Microsoft рассказала о новых защитных функциях Windows 11

Microsoft рассказала о новых защитных функциях Windows 11

Microsoft рассказала о новых защитных функциях и нововведениях по части шифрования, которые разработчики готовят в ближайших версиях операционной системы Windows 11. По словам корпорации, пользователи будут лучше защищены от различных киберугроз.

Например, разработчики хотят реализовать более продвинутое шифрование, а также улучшенную блокировку вредоносных приложений и драйверов.

«В будущих релизах Windows 11 вы сможете наблюдать значительные улучшения по части безопасности. Современная аппаратная составляющая вместе с софтом смогут обеспечить лучшую защиту пользователей», — объясняет Дэвид Уэстон, вице-президент по корпоративной безопасности и безопасности ОС.

В частности, отмечается более продуманная защита от фишинга, за которую будет отвечать облачный сервис Microsoft Defender SmartScreen. Интегрированный в операционную систему SmartScreen будет предупреждать пользователей при вводе учётных данных в подозрительные поля.

В качестве подтверждения качественной работы SmartScreen Уэстон привёл интересную статистику: Microsoft заблокировала более 25,6 миллионов брутфорс-атак, целью которых была аутентификация в Azure Active Directory. Более того, эта защитная функция отловила более 35,7 млн фишинговых писем.

 

Помимо этого, пользователи Windows 11 получат дополнительные слои защиты от вредоносных драйверов — функцию Personal Data Encryption. Подозрительные файлы будут блокироваться до аутентификации через Windows Hello. Ранее мы писали о специальном списке блокировки уязвимых драйверов в ОС.

Ещё одно нововведение, о котором упомянул Уэстон, — Smart App Control. Эта функция будет интегрирована в ОС на уровне процессов, а её основная задача — блокировать запуск вредоносных приложений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru