Apple устранила 39 уязвимостей в iOS, macOS, iPadOS

Apple устранила 39 уязвимостей в iOS, macOS, iPadOS

Apple устранила 39 уязвимостей в iOS, macOS, iPadOS

На этой неделе Apple выпустила серию патчей для своих операционных систем. Разработчики отчитались в устранении 39 уязвимостей, затрагивающих мобильные платформы iOS и iPadOS. Наиболее опасные баги позволяют выполнить код удалённо.

Помимо вышеупомянутых мобильных ОС, купертиновцы залатали дыры в macOS (включая Catalina, Big Sur, Monterey), tvOS, WatchOS, iTunes и среде разработки софта Xcode.

Как минимум пять из 39 брешей могут привести к удалённому выполнению кода в том случае, если владелец устройства iPhone откроет вредоносный PDF-файл или просмотрит аналогичный веб-контент.

По словам Apple, в версиях iOS 15.4 и iPadOS 15.4 разработчики расправились со множеством проблем памяти, которые затрагивали несколько компонентов ОС: Accelerate Framework, ImageIO и WebKit. Среди наиболее опасных багов корпорация выделяет следующие:

  • CVE-2022-22633 (в Accelerate Framework) — возможность повреждения памяти, которую можно вызвать специально созданным вредоносным образом.
  • CVE-2022-22611 (ImageIO) — возможность чтения за пределами границ и выполнения произвольного кода.
  • CVE-2022-22610 (WebKit) — проблема повреждения памяти, позволяющая выполнить код с помощью вредоносного веб-контента.
  • CVE-2022-22624 и CVE-2022-22628 — уязвимости некорректного использования динамической памяти (Use-After-Free).

Также Apple устранила ряд брешей в таких компонентах, как AVEVideoEncoder, CoreMedia, FaceTime, GPU Drivers, iTunes, Kernel, Sandbox, Siri и системе обновления софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru