Apple устранила 39 уязвимостей в iOS, macOS, iPadOS

Apple устранила 39 уязвимостей в iOS, macOS, iPadOS

Apple устранила 39 уязвимостей в iOS, macOS, iPadOS

На этой неделе Apple выпустила серию патчей для своих операционных систем. Разработчики отчитались в устранении 39 уязвимостей, затрагивающих мобильные платформы iOS и iPadOS. Наиболее опасные баги позволяют выполнить код удалённо.

Помимо вышеупомянутых мобильных ОС, купертиновцы залатали дыры в macOS (включая Catalina, Big Sur, Monterey), tvOS, WatchOS, iTunes и среде разработки софта Xcode.

Как минимум пять из 39 брешей могут привести к удалённому выполнению кода в том случае, если владелец устройства iPhone откроет вредоносный PDF-файл или просмотрит аналогичный веб-контент.

По словам Apple, в версиях iOS 15.4 и iPadOS 15.4 разработчики расправились со множеством проблем памяти, которые затрагивали несколько компонентов ОС: Accelerate Framework, ImageIO и WebKit. Среди наиболее опасных багов корпорация выделяет следующие:

  • CVE-2022-22633 (в Accelerate Framework) — возможность повреждения памяти, которую можно вызвать специально созданным вредоносным образом.
  • CVE-2022-22611 (ImageIO) — возможность чтения за пределами границ и выполнения произвольного кода.
  • CVE-2022-22610 (WebKit) — проблема повреждения памяти, позволяющая выполнить код с помощью вредоносного веб-контента.
  • CVE-2022-22624 и CVE-2022-22628 — уязвимости некорректного использования динамической памяти (Use-After-Free).

Также Apple устранила ряд брешей в таких компонентах, как AVEVideoEncoder, CoreMedia, FaceTime, GPU Drivers, iTunes, Kernel, Sandbox, Siri и системе обновления софта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru