В популярном софте для создания печатных плат найдены 10-балльные дыры

В популярном софте для создания печатных плат найдены 10-балльные дыры

В популярном софте для создания печатных плат найдены 10-балльные дыры

Исследователи из Cisco Talos выявили семь уязвимостей в программе Gerbv, предназначенной для разработки и массового производства печатных плат. Шесть проблем признаны критическими, четыре из них получили по 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Приложение Gerbv с открытым исходным кодом позволяет просматривать, печатать и отображать файлы в форматах, которые обычно используют САПР ПП, — Gerber RS-274X (для фотоплоттера), Excellon (для сверлильного станка), CSV pick and place (для автоматической установки компонентов). Конвертируя такие файлы в PNG, PS, SVG, PDF, разработчик имеет возможность по изображению в браузере удостовериться, что переданная производителю конструкция верна.

Программа для просмотра файлов Gerbv изначально была заточена под Linux, но доступна также в Windows-версии. С сервиса SourceForge ее скачали более 1 млн раз.

Все найденные экспертами уязвимости возникли из-за некорректной реализации функции, используемой для открытия файлов производственных форматов. Эксплойт во всех случаях осуществляется с помощью специально созданного файла и не требует высоких привилегий или взаимодействия с пользователем.

Уязвимости 

  • CVE-2021-40391 (запись за границами буфера), 
  • CVE-2021-40393 (запись за границами буфера), 
  • CVE-2021-40394 (целочисленное переполнение) и 
  • CVE-2021-40401 (использование освобожденной памяти) 

позволяют выполнить в системе сторонний код. Все они оценены в 10 баллов CVSS.

Две критические ошибки чтения за границами буфера (CVE-2021-40400 и CVE-2021-40402, по 9,3 балла) грозят раскрытием конфиденциальной информации, как и проблема CVE-2021-40403 умеренной опасности.

Уязвимостям подвержены Gerbv сборки 2.7.0, форки 2.7.1 и 2.8.0, а также вариант кода согласно коммиту b5f1eacd. По данным Cisco Talos, на настоящий момент залатаны только четыре из найденных дыр: CVE-2021-40393, CVE-2021-40394, CVE-2021-40401 и CVE-2021-40403.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru