В популярном софте для создания печатных плат найдены 10-балльные дыры

В популярном софте для создания печатных плат найдены 10-балльные дыры

В популярном софте для создания печатных плат найдены 10-балльные дыры

Исследователи из Cisco Talos выявили семь уязвимостей в программе Gerbv, предназначенной для разработки и массового производства печатных плат. Шесть проблем признаны критическими, четыре из них получили по 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Приложение Gerbv с открытым исходным кодом позволяет просматривать, печатать и отображать файлы в форматах, которые обычно используют САПР ПП, — Gerber RS-274X (для фотоплоттера), Excellon (для сверлильного станка), CSV pick and place (для автоматической установки компонентов). Конвертируя такие файлы в PNG, PS, SVG, PDF, разработчик имеет возможность по изображению в браузере удостовериться, что переданная производителю конструкция верна.

Программа для просмотра файлов Gerbv изначально была заточена под Linux, но доступна также в Windows-версии. С сервиса SourceForge ее скачали более 1 млн раз.

Все найденные экспертами уязвимости возникли из-за некорректной реализации функции, используемой для открытия файлов производственных форматов. Эксплойт во всех случаях осуществляется с помощью специально созданного файла и не требует высоких привилегий или взаимодействия с пользователем.

Уязвимости 

  • CVE-2021-40391 (запись за границами буфера), 
  • CVE-2021-40393 (запись за границами буфера), 
  • CVE-2021-40394 (целочисленное переполнение) и 
  • CVE-2021-40401 (использование освобожденной памяти) 

позволяют выполнить в системе сторонний код. Все они оценены в 10 баллов CVSS.

Две критические ошибки чтения за границами буфера (CVE-2021-40400 и CVE-2021-40402, по 9,3 балла) грозят раскрытием конфиденциальной информации, как и проблема CVE-2021-40403 умеренной опасности.

Уязвимостям подвержены Gerbv сборки 2.7.0, форки 2.7.1 и 2.8.0, а также вариант кода согласно коммиту b5f1eacd. По данным Cisco Talos, на настоящий момент залатаны только четыре из найденных дыр: CVE-2021-40393, CVE-2021-40394, CVE-2021-40401 и CVE-2021-40403.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru