В популярном софте для создания печатных плат найдены 10-балльные дыры

В популярном софте для создания печатных плат найдены 10-балльные дыры

Исследователи из Cisco Talos выявили семь уязвимостей в программе Gerbv, предназначенной для разработки и массового производства печатных плат. Шесть проблем признаны критическими, четыре из них получили по 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Приложение Gerbv с открытым исходным кодом позволяет просматривать, печатать и отображать файлы в форматах, которые обычно используют САПР ПП, — Gerber RS-274X (для фотоплоттера), Excellon (для сверлильного станка), CSV pick and place (для автоматической установки компонентов). Конвертируя такие файлы в PNG, PS, SVG, PDF, разработчик имеет возможность по изображению в браузере удостовериться, что переданная производителю конструкция верна.

Программа для просмотра файлов Gerbv изначально была заточена под Linux, но доступна также в Windows-версии. С сервиса SourceForge ее скачали более 1 млн раз.

Все найденные экспертами уязвимости возникли из-за некорректной реализации функции, используемой для открытия файлов производственных форматов. Эксплойт во всех случаях осуществляется с помощью специально созданного файла и не требует высоких привилегий или взаимодействия с пользователем.

Уязвимости 

  • CVE-2021-40391 (запись за границами буфера), 
  • CVE-2021-40393 (запись за границами буфера), 
  • CVE-2021-40394 (целочисленное переполнение) и 
  • CVE-2021-40401 (использование освобожденной памяти) 

позволяют выполнить в системе сторонний код. Все они оценены в 10 баллов CVSS.

Две критические ошибки чтения за границами буфера (CVE-2021-40400 и CVE-2021-40402, по 9,3 балла) грозят раскрытием конфиденциальной информации, как и проблема CVE-2021-40403 умеренной опасности.

Уязвимостям подвержены Gerbv сборки 2.7.0, форки 2.7.1 и 2.8.0, а также вариант кода согласно коммиту b5f1eacd. По данным Cisco Talos, на настоящий момент залатаны только четыре из найденных дыр: CVE-2021-40393, CVE-2021-40394, CVE-2021-40401 и CVE-2021-40403.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru