В популярном софте для создания печатных плат найдены 10-балльные дыры

В популярном софте для создания печатных плат найдены 10-балльные дыры

В популярном софте для создания печатных плат найдены 10-балльные дыры

Исследователи из Cisco Talos выявили семь уязвимостей в программе Gerbv, предназначенной для разработки и массового производства печатных плат. Шесть проблем признаны критическими, четыре из них получили по 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Приложение Gerbv с открытым исходным кодом позволяет просматривать, печатать и отображать файлы в форматах, которые обычно используют САПР ПП, — Gerber RS-274X (для фотоплоттера), Excellon (для сверлильного станка), CSV pick and place (для автоматической установки компонентов). Конвертируя такие файлы в PNG, PS, SVG, PDF, разработчик имеет возможность по изображению в браузере удостовериться, что переданная производителю конструкция верна.

Программа для просмотра файлов Gerbv изначально была заточена под Linux, но доступна также в Windows-версии. С сервиса SourceForge ее скачали более 1 млн раз.

Все найденные экспертами уязвимости возникли из-за некорректной реализации функции, используемой для открытия файлов производственных форматов. Эксплойт во всех случаях осуществляется с помощью специально созданного файла и не требует высоких привилегий или взаимодействия с пользователем.

Уязвимости 

  • CVE-2021-40391 (запись за границами буфера), 
  • CVE-2021-40393 (запись за границами буфера), 
  • CVE-2021-40394 (целочисленное переполнение) и 
  • CVE-2021-40401 (использование освобожденной памяти) 

позволяют выполнить в системе сторонний код. Все они оценены в 10 баллов CVSS.

Две критические ошибки чтения за границами буфера (CVE-2021-40400 и CVE-2021-40402, по 9,3 балла) грозят раскрытием конфиденциальной информации, как и проблема CVE-2021-40403 умеренной опасности.

Уязвимостям подвержены Gerbv сборки 2.7.0, форки 2.7.1 и 2.8.0, а также вариант кода согласно коммиту b5f1eacd. По данным Cisco Talos, на настоящий момент залатаны только четыре из найденных дыр: CVE-2021-40393, CVE-2021-40394, CVE-2021-40401 и CVE-2021-40403.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут полностью запретить госзакупки зарубежной электроники

Министерство промышленности и торговли рассматривает возможность полного запрета на закупку зарубежной компьютерной техники для государственных нужд. Обсуждение инициативы ведётся с крупнейшими отечественными производителями.

По мнению представителей отрасли, российские компании способны обеспечить достаточный ассортимент оборудования.

Как сообщает «Коммерсантъ», с соответствующим предложением на совещании Минпромторга 22 марта в Тверской области выступила глава консорциума «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в который входят компании «Аквариус», Yadro и Depo) Светлана Легостаева. По итогам встречи АНО ВТ поручено подготовить перечень наименований продукции, производителей и объёмов поставок.

Сейчас действующее законодательство разрешает госзаказчикам приобретать иностранную технику только при отсутствии российских аналогов. Тем не менее, согласно данным системы «Контур.Закупки», в 2024 году объём закупок иностранного оборудования для нужд государства составил 79,6 млрд рублей — на 1,2% меньше, чем в 2023 году. При этом в количественном выражении объёмы выросли на 20%.

Президент Ассоциации предприятий радиоэлектроники, ИТ, цифровых инноваций и инжиниринга Ирина Митина подчеркнула, что главным условием для ужесточения ограничений должна быть реальная готовность российских производителей удовлетворить существующий спрос:

«К запретам нужно подходить избирательно — стремиться к их внедрению, но при этом быть полностью уверенными в наличии необходимых мощностей и номенклатуры».

Инициативу поддержал директор по информационным и цифровым технологиям госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов:

«На наш взгляд, такая мера создаст прочную основу для развития отечественной промышленности и позволит минимизировать риски, связанные с использованием иностранных технологий и ПО».

В то же время в «Ростелекоме» считают, что сам по себе запрет не решит системные проблемы. По мнению представителя компании, российским производителям необходимы долгосрочные контракты, которые обеспечат стабильную загрузку производственных мощностей и устойчивое развитие отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru