Бесплатное Android-приложение AirGuard защитит от слежки через Apple AirTag

Бесплатное Android-приложение AirGuard защитит от слежки через Apple AirTag

Группа исследователей из Дармштадтского технического университета разработала приложение AirGuard для устройств на Android. Как можно понять из названия, софт предназначен для защиты от подброшенных злоумышленниками смарт-меток Apple AirTag.

Уже многие пользователи поняли, что в руках сомнительных личностей Apple AirTag может служить отличным средством для сталкинга жертвы. В прошлом преступники хитроумно задействовали смарт-метки для угона дорогих автомобилей.

Apple, конечно, пытается бороться с этим и даже ввела антисталкинговую систему, которая предупреждает владельцев мобильных устройств о находящихся поблизости посторонних трекерах. Тем не менее пользователям Android-смартфонов приходится более тяжко, поскольку до недавнего времени Apple оставила их без официального способа защиты.

Именно поэтому команда специалистов Дармштадтского технического университета решила взять всё в свои руки. Эксперты провели обратный инжиниринг системы детектирования отслеживания, которую внедрили в iOS, и после этого разработали приложение AirGuard.

 

Первый релиз софта состоялся в августе 2021 года, с тех пор пользовательская база насчитывает 120 тысяч людей. Плюс AirGuard заключается в обнаружении даже модифицированных смарт-меток от Apple. Напомним, что об опасности именно изменённых AirTag в начале этого месяца предупреждали эксперты.

Представители Дармштадтского технического университета даже опубликовали (PDF) сравнительную таблицу, в который показаны плюсы AirGuard в сравнении с официальной системой защиты от Apple.

 

Загрузить бесплатный софт для Android можно в официальном магазине. Напомним, что в сентябре прошлого года в Apple AirTag нашли баг, позволяющий сделать из меток физического троянского коня.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За кражу коммерческой тайны в России сажают менее чем в 10% случаев

Эксперты InfoWatch изучили официальную статистику по уголовным делам о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (статья 183 УК РФ). Как оказалось, в период с 2019 года по 2021-й судами первой инстанции было рассмотрено 188 таких дел и осуждено 117 человек.

Исследование проводилось по данным Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие». Более 63% дел рассматривались в рамках ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконный сбор, разглашение, использование секретных сведений по сговору, в составе ОПГ или с отягчающими обстоятельствами, до пяти лет лишения свободы).

Более чем в 46% случаев деяния подсудимого квалифицировались по дополнительным статьям — чаще всего ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).

Большинство ответчиков (70%) являлись рядовыми сотрудниками организации, 18% — сторонними нарушителями, более 10% — руководителями разного уровня.

Обвинительные приговоры вынесены по итогам разбирательства свыше 44% уголовных дел. Менее чем в 10% случаев осужденного отправили за решетку, в остальных судьи ограничились назначением штрафа, условного срока либо исправительных работ.

Самый суровый приговор был вынесен сотруднице Сбербанка — два года тюремного заключения (по всей видимости, прошлогодний вердикт по курскому делу о краже 2,4 млн руб. со счета доверчивого клиента, раскрывшего одноразовый код). Самый большой штраф, в 1 млн рублей, был назначен в 2020 году предпринимателю из Татарстана — по делу о краже коммерческой тайны, которое рассматривалось судом Владимирской области.

Исследователи также отметили, что в 80% случаев охраняемую законом информацию похищали у финансовых институтов и операторов связи. С этой целью осужденные использовали в основном мессенджеры и Сеть. Так, в начале 2019 года в Новосибирске тюремные сроки (правда, условные) получили бывшие сотрудники МТС, которые из корыстных побуждений украли данные более 500 тыс. абонентов.

Для профилактики преступлений, подпадающих под статью 183 УК РФ, компаниям рекомендуется использовать не только организационные, но и технические меры, в том числе возможности DLP и SIEM. Кстати, наличие DLP помогло «АКАДО-Екатеринбург» в 2017 году наказать двух мошенников, взломавших базу данных интернет-провайдера и похитивших ПДн части клиентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru