Бесплатное Android-приложение AirGuard защитит от слежки через Apple AirTag

Бесплатное Android-приложение AirGuard защитит от слежки через Apple AirTag

Бесплатное Android-приложение AirGuard защитит от слежки через Apple AirTag

Группа исследователей из Дармштадтского технического университета разработала приложение AirGuard для устройств на Android. Как можно понять из названия, софт предназначен для защиты от подброшенных злоумышленниками смарт-меток Apple AirTag.

Уже многие пользователи поняли, что в руках сомнительных личностей Apple AirTag может служить отличным средством для сталкинга жертвы. В прошлом преступники хитроумно задействовали смарт-метки для угона дорогих автомобилей.

Apple, конечно, пытается бороться с этим и даже ввела антисталкинговую систему, которая предупреждает владельцев мобильных устройств о находящихся поблизости посторонних трекерах. Тем не менее пользователям Android-смартфонов приходится более тяжко, поскольку до недавнего времени Apple оставила их без официального способа защиты.

Именно поэтому команда специалистов Дармштадтского технического университета решила взять всё в свои руки. Эксперты провели обратный инжиниринг системы детектирования отслеживания, которую внедрили в iOS, и после этого разработали приложение AirGuard.

 

Первый релиз софта состоялся в августе 2021 года, с тех пор пользовательская база насчитывает 120 тысяч людей. Плюс AirGuard заключается в обнаружении даже модифицированных смарт-меток от Apple. Напомним, что об опасности именно изменённых AirTag в начале этого месяца предупреждали эксперты.

Представители Дармштадтского технического университета даже опубликовали (PDF) сравнительную таблицу, в который показаны плюсы AirGuard в сравнении с официальной системой защиты от Apple.

 

Загрузить бесплатный софт для Android можно в официальном магазине. Напомним, что в сентябре прошлого года в Apple AirTag нашли баг, позволяющий сделать из меток физического троянского коня.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru