Генпрокуратура РФ взяла на контроль импортозамещение, ИИ, защиту данных

Генпрокуратура РФ взяла на контроль импортозамещение, ИИ, защиту данных

Генпрокуратура РФ взяла на контроль импортозамещение, ИИ, защиту данных

В интервью «Ъ» начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Дмитрий Данилов рассказал о спецподразделении, недавно созданном по приказу генпрокурора. В обязанности его сотрудников входит контроль реализации национальной программы «Цифровая экономика» и других крупных госпроектов, предполагающих внедрение и использование информационных систем.

По словам собеседника «Ъ», отдел по надзору за исполнением законов в сфере информационных технологий и защиты информации контролирует расходование бюджетных средств на проведение НИР и ОКР в сфере ИТ, внедрение результатов в производство, регистрацию авторских прав. Функции нового подразделения также распространяются на такие сферы, как импортозамещение (кроме оборонки), внедрение искусственного интеллекта, защита и хранение информации.

Сотрудники спецотдела Генпрокуратуры уже зафиксировали множество фактов нарушения российского законодательства по ИТ и ИБ. Так, некоторые госструктуры месяцами не отвечают на жалобы граждан, сознательно игнорируя синхронизацию внешних сервисов обращений с системой внутреннего документооборота.

Прокурорские проверки также выявили отсутствие в ПФР и Фонде соцстраха (ФСС) нормативов определения угроз безопасности данных, обрабатываемых в ИС. В ФСС к тому же не производят оценку эффективности принимаемых мер в этой сфере, а их информационная система «Соцстрах» до сих пор не прошла аттестацию. Взаимодействие Федерального реестра инвалидов с другими ИС организовано ненадлежащим образом, из-за этого заявителям приходится очень долго ждать социальных выплат.

Официальные сайты министерств и ведомств зачастую не имеют сертификата безопасности и работают с нарушением ИБ-требований. На ряде таких площадок установлены счетчики посещений, не включенные в реестр российского ПО («Яндекс.Метрика», LiveInternet и проч.), а счетчики обращений и вовсе отсутствуют.

Особо начальник главка отметил сотрудничество Генпрокуратуры с Роскомнадзором и Минцифры в интересах ИБ. Партнеры вместе выявляют клоны сайтов госорганов, предоставляющие недостоверную информацию и рекламирующие сомнительные услуги. По итогам совместного расследования в суд уже подано ходатайство о признании незаконными интернет-двойников Следственного комитета, МВД, МЧС и Федеральной службы судебных приставов.

В дальнейшем функции нового подразделения, по словам Данилова, планируется расширить — ему также поручат контроль исполнения законов о защите персданных граждан и информации ограниченного доступа, в том числе хранящейся в автоматизированных ИС госорганов, корпораций с госучастием, а также научных учреждений и организаций. В Думу уже внесен законопроект, позволяющий получать ПДн с целью осуществления надзора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru