Операторы Conti атаковали поставщика Apple и Tesla, требуют $15 млн

Операторы Conti атаковали поставщика Apple и Tesla, требуют $15 млн

Киберпреступная группировка, стоящая за распространением программы-вымогателя Conti, атаковала тайваньскую компанию Delta Electronics, которая производит электронику и является крупным поставщиком для таких гигантов, как Apple и Tesla.

Согласно официальному заявлению, киберинцидент произошёл 21 января. Также представители компании отметили, что команда кибербезопасности сразу зафиксировала атаку, взяла под контроль затронутые системы и начала восстановительные работы.

Delta Electronics известна в первую очередь производством мощных источников бесперебойного питания (ИБП). По словам руководства, кампания киберпреступников никак не повлияла на процесс.

Однако новостное издание CTWANT заявило, что его сотрудникам удалось получить копию внутреннего отчёта о киберинциденте, в котором атака описывается в более мрачных тонах.

Например, есть информация, что злоумышленники зашифровали более 1500 серверов и более 12 тыс. компьютеров Delta Electronics. В настоящее время производитель электроники работает с Trend Micro и Microsoft над расследованием инцидента. В сети компании нашли копию программы-вымогателя, которая, согласно анализу, оказалась одной из версий Conti.

Операторы шифровальщика запросили выкуп в размере $15 миллионов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru