Apple закрыла две 0-day в macOS и iOS, одна уже используется в атаках

Apple закрыла две 0-day в macOS и iOS, одна уже используется в атаках

Apple выпустила обновления, устраняющие две уязвимости нулевого дня (0-day). Технические детали одной из них уже лежат в Сети, а со второй всё ещё хуже — злоумышленники используют её в реальных атаках на пользователей iPhone и macOS.

Первая брешь получила идентификатор CVE-2022-22587 и представляет собой возможность повреждения памяти в IOMobileFrameBuffer. Эта проблема затрагивает iOS, iPadOS и macOS Monterey.

В случае успешной эксплуатации этого бага атакующий может выполнить произвольный код на уровне ядра. Сама Apple пишет, что ей известно о возможном применении этой уязвимости в реальных кибератаках.

Полный список всех затронутых устройств выглядит так:

  • iPhone 6s и более современные модели, iPad Pro (все модели), iPad Air 2 и более поздние, iPad пятого поколения и более современные, iPad mini 4 и более поздние и iPod touch (седьмого поколения).
  • MAC-устройства, работающие на macOS Monterey.

Вторая 0-day коснулась движка Safari WebKit и, следовательно, мобильных операционных систем iOS и iPadOS. Ранее мы писали об этой бреши: она допускает межсайтовое отслеживание пользователей iPhone. Администраторы вредоносных сайтов могут наблюдать за действиями пользователя и даже раскрывать его личность.

К слову, это первые уязвимости нулевого дня, которые Apple устранила в 2022 году. Ранее стало известно, что корпорация больше не будет патчить устройства на iOS 14, поэтому всем рекомендуют обновиться до iOS 15.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru