Solar Dozor 7.6 блокирует печать конфиденциальных документов в macOS

Solar Dozor 7.6 блокирует печать конфиденциальных документов в macOS

Solar Dozor 7.6 блокирует печать конфиденциальных документов в macOS

Вышла новая версия системы Solar Dozor, предназначенной для защиты от утечек важной информации. В Solar Dozor 7.6 разработчики реализовали интересное нововведение — блокировку печати конфиденциальных документах в операционной системе macOS. Представители «Ростелеком-Солар» назвали эту функцию уникальной для российского рынка.

Помимо упомянутой выше функциональности, Solar Dozor 7.6 отметился возможностью мониторить поступление трафика из внешних систем по протоколу ICAP при их интеграции с DLP-решением.

Самое «вкусное» — с версии Solar Dozor 7.6 система защиты от утечек способна контролировать печать документов на компьютерах с macOS, применяя к ним правила политики безопасности. В частности, администратор может заблокировать печать документа, в котором содержатся паспортные данные.

Галина Рябова, директор Центра продуктов Dozor компании «Ростелеком-Солар», отмечает, что сегодня различные серии устройств MacBook составляют немалую часть компьютерного парка многих компаний в России. В этих условиях число DLP-систем, позволяющих контролировать рабочие станции на macOS, крайне мало.

Таким образом, Dozor Endpoint Agent для macOS стал на данный момент единственным агентом для ОС от Apple на российском рынке. По словам Рябовой, теперь заказчики смогут предотвращать утечки конфиденциальной информации через печать при работе с macOS.

Кроме того, стоит отметить, что в Solar Dozor 7.6 внедрили функцию записи звука с микрофона рабочей станции (есть возможность прослушивать её в максимально приближенном к реальному времени режиме). Это поможет уберечь компанию от действий инсайдеров или более качественно расследовать подобный киберинцидент.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru