Германия обязала Telegram назначить представителя из-за COVID-диссидентов

Германия обязала Telegram назначить представителя из-за COVID-диссидентов

Германия озабочена набирающими оборот протестами, спровоцированными антиковидными мерами в стране. На фоне этого внимание властей привлёк мессенджер Telegram, в каналах которого якобы публикуются угрозы убить отдельных врачей, политических фигур и учёных.

Именно поэтому немецкие власти требуют у руководства Telegram назначить официального представителя в Германии. Если мессенджер не выполнит требование, компанию будут ждать миллионные штрафы, отметил Марко Бушман, министр юстиции.

С помощью упомянутого представителя власти планируют обеспечить незамедлительную реакцию на провокационные сообщения в мессенджере. Подобный противоправный контент — угрозы убийством в адрес врачей и политиков — необходимо оперативно выявлять и блокировать.

Помимо этого, руководство Telegram должно создать специальный канал, куда будут приходить сообщения об угрозах и провокациях. Такой принцип будет гораздо понятнее и легче, поскольку сейчас власти Германии вынуждены обращаться в Объединённые Арабские Эмираты, где размещена штаб-квартира Telegram.

Более того, на сегодняшний день обращения по поводу противоправного контента просто не доходят до официальных представителей сервиса обмена сообщениями. Таким образом, немецкие власти ждут регистрации адреса Telegram в Германии, а также удобную систему оповещения о потенциально опасных сообщениях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru