Германия обязала Telegram назначить представителя из-за COVID-диссидентов

Германия обязала Telegram назначить представителя из-за COVID-диссидентов

Германия обязала Telegram назначить представителя из-за COVID-диссидентов

Германия озабочена набирающими оборот протестами, спровоцированными антиковидными мерами в стране. На фоне этого внимание властей привлёк мессенджер Telegram, в каналах которого якобы публикуются угрозы убить отдельных врачей, политических фигур и учёных.

Именно поэтому немецкие власти требуют у руководства Telegram назначить официального представителя в Германии. Если мессенджер не выполнит требование, компанию будут ждать миллионные штрафы, отметил Марко Бушман, министр юстиции.

С помощью упомянутого представителя власти планируют обеспечить незамедлительную реакцию на провокационные сообщения в мессенджере. Подобный противоправный контент — угрозы убийством в адрес врачей и политиков — необходимо оперативно выявлять и блокировать.

Помимо этого, руководство Telegram должно создать специальный канал, куда будут приходить сообщения об угрозах и провокациях. Такой принцип будет гораздо понятнее и легче, поскольку сейчас власти Германии вынуждены обращаться в Объединённые Арабские Эмираты, где размещена штаб-квартира Telegram.

Более того, на сегодняшний день обращения по поводу противоправного контента просто не доходят до официальных представителей сервиса обмена сообщениями. Таким образом, немецкие власти ждут регистрации адреса Telegram в Германии, а также удобную систему оповещения о потенциально опасных сообщениях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru