Банк России будет получать ПДн граждан, отправляющих друг другу деньги

Банк России будет получать ПДн граждан, отправляющих друг другу деньги

Банк России будет получать ПДн граждан, отправляющих друг другу деньги

Банк России сообщил, что с 2022 года у российских кредитных организаций будут запрашиваться все данные, касающиеся переводов между физическими лицами. Именно так регулятор будет бороться с деятельностью онлайн-казино, криптовалютными обменниками, а также бизнесом, привыкшим принимать плату за услуги на карту.

В связи с этим ЦБ направил банкам новую форму отчётности, согласно которой Центробанк будет запрашивать сведения обо всех p2p-платежах (от одного физического лица другому).

Среди информации, которую необходимо будет отправить регулятору, есть и персональные данные клиентов — как получателей, так и отправителей. Согласно размещённому РБК материалу, соответствующую форму уже получили представители платежной компании QIWI.

Новый метод контроля планируют ввести с января 2022 года. Этот подход, по мнению Центрального банка России, поможет анализировать рынок и формировать статистические показатели. Регулятор будут интересовать операции перевода с карты на карту, со счёта на счёт, с электронного кошелька на такой же кошелёк.

Также в поле зрения ЦБ попадут переводы со счёта абонента оператора связи на карту (а также обратные операции), переводы через системы Western Union, CONTACT и аналогичные, переводы одного физлица между своими счетами в одной кредитной организации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СУБД Postgres Pro сертифицирована ФСТЭК по стандарту ГОСТ Р 56939-2024

Российская компания Postgres Professional, разработчик отечественной СУБД Postgres Pro, получила сертификат ФСТЭК России на соответствие новому стандарту ГОСТ Р 56939-2024 «Разработка безопасного программного обеспечения. Общие требования». Документ был выдан 21 октября 2025 года.

Postgres Professional стала второй компанией в России, успешно прошедшей сертификацию РБПО по новому ГОСТу.

Как отметил генеральный директор компании Иван Панченко, безопасность изначально встроена в процессы разработки:

«Мы давно строим продукт так, чтобы защита была заложена с первых строк кода. Теперь это официально подтверждено сертификатом ФСТЭК России. Для нас и наших корпоративных клиентов это важный шаг».

Сертификация охватывает весь цикл безопасной разработки — от проектирования и анализа требований до тестирования, сборки и эксплуатации. Проверку проводил Институт системного программирования имени В. П. Иванникова РАН.

Наличие сертификата не только подтверждает высокий уровень зрелости процессов компании, но и упрощает внедрение Postgres Pro в инфраструктуру госорганов, объектов КИИ и бюджетных учреждений, где теперь могут требовать сертифицированные процессы разработки.

Панченко добавил, что сертификация — это «инвестиция в будущее»:

«Она позволит ускорить выпуск обновлений сертифицированных версий и сделать процессы более прозрачными для заказчиков».

Подготовка заняла больше года. В компании планируют продолжить развитие культуры безопасной разработки и обмен опытом с российским ИТ-сообществом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru