Вымогатель-новичок AvosLocker запускает AnyDesk в безопасном режиме Windows

Вымогатель-новичок AvosLocker запускает AnyDesk в безопасном режиме Windows

Вымогатель-новичок AvosLocker запускает AnyDesk в безопасном режиме Windows

Среди программ-вымогателей появился новичок — AvosLocker, который отметился интересным методом обхода антивирусных средств. Исследователи из компании Sophos с лета наблюдали за операторами AvosLocker и теперь делятся выводами.

Что отличает AvosLocker от других шифровальщиков — использование инструмента для удалённого администрирования AnyDesk. Причём вредоносная программа запускает его в безопасном режиме Windows (Safe Mode).

Стоит отметить, что безопасным режимом Windows до этого пользовались такие семейства вымогателей, как REvil, Snatch и BlackMatter. Именно так они пытались отключить антивирусные средства и обойти инструменты администрирования.

Как отметили специалисты Sophos, многие продукты для защиты конечных точек не запускаются в безопасном режиме, особенно это касается режима диагностики, в котором Windows отключает большинство сторонних драйверов и софта в целом.

AnyDesk, который используют операторы AvosLocker, стал популярной альтернативой TeamViewer в киберпреступной среде. Запустив AnyDesk в Safe Mode и имея подключение к Сети, злоумышленники могут получить контроль над атакованным устройством.

В блоге Sophos также утверждается, что системному администратору потребуется физический доступ к заражённому компьютеру, чтобы справиться с последствиями атаки AvosLocker.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru