Бреши в хэндовер затрагивают все поколения мобильной связи, начиная с 2G

Бреши в хэндовер затрагивают все поколения мобильной связи, начиная с 2G

Исследователи в области кибербезопасности выявили новые уязвимости в процессе хэндовер — фундаментальном механизме сотовой связи, обеспечивающем передачу абонента от одной базовой станции к другой. По совам экспертов, бреши затрагивают все поколения беспроводной телефонной технологии, начиная с 2G.

В случае эксплуатации выявленных багов злоумышленники могут запустить DoS- и MitM-атаки (Man-in-the-Middle, человек посередине), причём для этого им потребуется лишь дешёвое оборудование.

«Уязвимости хэндовер не ограничены одной реализацией процесса, а затрагивают множество сценариев. Проблемы в безопасности актуальны по сей день, при этом под угрозой все поколения сотовой сети, начиная с 2G (GSM)», — говорится в отчёте специалистов Нью-Йоркского университета.

Хэндовер играет немаловажную роль в обеспечении приемлемого уровня связи для абонентов операторов связи. Например, этот процесс незаменим в том случае, если абонент во время звонка перемещается в транспорте по городу, ведь ему надо параллельно подбирать ближайшую базовую станцию.

 

Как правило, хэндовер опирается на данные, отправляемые мобильным устройством абонента, которое измеряет уровень сигнала от базовых станций. Само собой, разработчики предусмотрели криптографическую защиту чтения сигналов смартфонов, однако сам контент никак не верифицируется.

В результате заранее подготовленный злоумышленник может заставить девайс пользователя подключиться к вредоносному узлу сотовой связи. Особенность такого вектора атаки заключается в том, что базовая станция не может обрабатывать некорректные значения в отчётах об уровне сигнала, поэтому злонамеренный хэндовер не будет распознаваться.

Что может делать атакующий в случае успешной эксплуатации уязвимостей? Ну, во-первых, стоит отметить, что у злоумышленника будет возможность просматривать, модифицировать и перенаправлять сообщения, которыми обмениваются устройство жертвы и сеть.

 

В качестве эксперимента исследователи проверили метод атаки на устройствах OnePlus 6, Apple iPhone 5, Samsung S10 5G и Huawei Pro P40 5G; все они оказались уязвимы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru