Группа Snatch взломала Volvo Cars и украла внутренние документы компании

Группа Snatch взломала Volvo Cars и украла внутренние документы компании

Группа Snatch взломала Volvo Cars и украла внутренние документы компании

Volvo Cars, шведский производитель легковых автомобилей, сообщил о взломе своей сети. Согласно официальному заявлению компании, неизвестные киберпреступники смогли проникнуть на один из серверов и украсть данные о разработках и исследованиях.

Представители Volvo Cars отметили, что расследование киберинцидента идёт полным ходом, подчеркнув также, что отдельные операции компании могли пострадать от действий киберпреступников.

«Опираясь на текущую информацию, мы не видим каких-либо признаков нарушения безопасности или конфиденциальности наших клиентов», — гласит официальное уведомление.

Несмотря на то что производитель автомобилей пока воздерживается от подробностей, киберпреступная группировка Snatch уже взяла на себя ответственность за атаку. Как известно, эта группа распространяет программу-вымогатель.

Судя по всему, операторы шифровальщика уже давно опубликовали информацию о взломе Volvo Cars на своём сайте, предназначенном для продажи данных об утечках. В качестве доказательства злоумышленники прикрепили ряд скриншотов с украденными файлами.

С тех пор Snatch даже успела выложить 39,5 МБ документов, якобы украденных в Volvo после взлома одного из серверов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru